龍邦宣戰未果 泰山公司派勝出

食品大廠泰山21日召開股東常會,市場派大股東龍邦集團繼日前提出解任董事長、提前全面改選兩案被公司派否決後,昨日在股東會上針對修訂公司章程、議事規則等提出質疑,且對每個議案都投下反對票,但公司派仍在掌握多數詹氏家族股權及大量徵求委託書(約45%)助陣下,以超過六成股權順利讓七大議案全數通過。兩大陣營首度正面對決,由公司派勝出。

值得關注的是,泰山今年並未董事改選,但在龍邦集團強力宣戰下,昨日股東常會出席股數罕見衝上92.12%,不僅高於去年的72.12%,甚至高於2018年11月股東臨時會董事改選時的89.09%,顯示公司派、市場派彼此較勁意味濃厚、緊張情勢升溫,昨日股東會也歷時2.5小時才結束。

據了解,泰山公司派在股東會前積極運作,除成功掌握多數詹氏家族,以及保力達集團、王貴增、邱憲道等大股東的支持外,就連泰山前副董事長詹晋嘉昨日也罕見親自出席,頗出乎外界意料。據悉,泰山董座詹逸宏積極釋出善意盼能冰釋前嫌,是否能就此團結家族力量,值得觀察。

不過,隨著泰山跟龍邦集團之間「盟友」關係生變,雙方紛爭愈趨浮上檯面,龍邦更多次公開放話將持續加碼泰山,最新是3月龍邦公告,董事會決議未來一年再斥資6億元買進泰山近3.15萬張,屆時持股比重將拉高到32.23%。換言之,雙方戰火恐將持續延燒,明年泰山董事改選將成為彼此攻防重要的一役。

對此,泰山公司派也已提前布局固樁,昨日通過修訂公司章程,將額定資本額從80億一舉擴大至100億;董事席次也從5~11人一口氣增加到5~17人。市場人士分析,此舉除墊高市場派進入的難度,也增加談判的條件及籌碼,讓願意相挺公司派的「盟友」有機會進入董事會,全力鞏固經營權。

泰山昨日通過承認財報、盈餘分配、現金增資發行新股計畫變更、修訂公司章程、修訂本公司股東會議事規則、董事選舉辦法、取得或處分資產處理程序七大議案。泰山去年每股賺1.2元,將配發0.9元現金股利,創近三年新高。另除息交易日為6月9日、現金股利發放日為7月10日。

泰山2019年合併營收80億元、年增1.25%,歸屬於母公司稅後淨利5.82億元、年增25.33%,每股稅後盈餘1.2元也高於2018年的0.98元,除了本業大宗油脂及飲料甜品等消費食品穩定成長外,亦是來自持股逾二成的轉投資「金雞母」全家獲利貢獻。

你可能還喜歡