華航調薪2% 加發萬元激勵金

華航21日指出,基於照顧全體員工立場,除了本月9日剛宣布發放包括年度獎金(第13個月)、定額獎金2.7萬元及考績獎金,換算平均約2.2個月年終之外,決定加發春節激勵金新台幣1萬元以及調薪2%(含年度晉支)。

華航指出,對於多數同仁能夠體諒公司面臨市場競爭的經營不易,同時理解全球業者薪資及福利架構各不相同的事實,表示感激。

華航說明,2018年集團各事業都有獲利,但因國際油價高漲、兩岸航線限縮、低成本航空搶食影響,客運航線營收未若預期,雖貨運營收亮眼,然整體航運獲利低於預期。

法人估算,2018年航空燃油均價每桶較2017年每桶高出約20美元,以華航每月用油150萬桶計,全年約增加新台幣108億支出,扣除可轉嫁給託運人與乘客的四成,實際約增加64.8億支出,華航2018年獲利約為2017年的73%,約在16億到17億元之間。

華航也說明,自2015年起陸續增發各類地勤津貼、提高空勤旅費,使得每年人事成本多出約20億,因此,單純比較同業獲利及年終獎金實非公允。另外,每年都會以團體協約為基礎進行年終獎金勞資協商,對於部分人士刻意曲解團協內容,將團協第44條中第13個月的員工獎金逕指為保障「薪資」,誤導員工及大眾表示遺憾。

華航指出,2015年曾委託外部顧問公司針對公司內專業經理人薪資與業界進行比較。調查報告指出,華航專業經理人固定薪資低於市場中位數,加上未有獎金制度,勤務津貼近15年未調整,競爭力明顯不足。經董事會討論調整專業經理人薪資架構,相關提案已獲核可通過。

然而,董事長及總經理也在董事會中主動表態,這次提案是為了建立公司長遠制度,並應以照顧基層員工優先,因此現任董總薪酬調整不列入討論,任期內也不會再討論。有關外界指稱董事長及總經理加薪一事,實屬誤傳。

你可能還喜歡