貿易戰好傷!廠商估原料、訂單、付款俱損

中華經濟研究院19日公布「臺灣採購經理人營運展望調查」半年報,採購經理人指數PMI、NMI研究團隊最新調查,無論製造業或非製造業在2019上半年營運狀況都將比2018下半年差,利潤率也會持續減少,多項指數較2018年上半年下跌高達30個百分點。受影響最大的層面表現在原物料價格攀升、訂單或客戶流失及匯率波動造成訂價和付款損失。

台灣金融研訓院董事長吳中書指出,廠商已反映2018年下半年的的營收、資本支出增幅遠不及上半年預期,產能利用率也下降,製造業受訪廠商最關切的議題中排名前三的分別是中美貿易糾紛帶來的衝擊、匯率變動及國際能源及原物料價格。

在中美貿易爭端對廠商影響狀況,有77.2%的製造業受訪業者表示,中美貿易糾紛對公司訂單、產能或營運造成影響,此一比率在6月間的調查僅約51.8%。非製造業廠商也把「中美貿易糾紛帶來的衝擊」列為三大議題之一,受訪中有45.3%表示受到影響,較6月間調查的27%明顯上升。

針對近八成製造業者所受影響範圍,中經院匯整依序為原物料價格攀升(48.3%)、訂單或客戶流失(44.8%)和匯率波動造成訂價和付款損失(42.4%)。對比2018年上半年的調查,訂單或客戶流失項目從28.5%上升到44.8%,顯示掉單情況快速擴散。

吳中書指出,外部狀況非廠商可控制,調查顯示,逾半數(54%)全體製造業受訪企業,已計劃相關措施,有95.8%受訪企業勾選調整營運或採購供應政策、68.3%選擇透過既有產線分散出口地移轉訂單、43%勾選改變投資、遷廠或服務據點策略。

中經院警告,仍有26.62%受貿易戰影響的製造業至今沒有採取相關因應措施,部分業者回覆原因出在「供應鏈中處於被動地位」,「無法」採取相關因應措施,需要要等待大廠動作,才能進一步處理。

你可能還喜歡