11月景氣再降溫 直逼藍燈

國發會27日發布最新景氣燈號指出,受中美貿易摩擦加劇影響,全球景氣降溫,11月我國外貿、內需俱疲,景氣綜合判斷分數降至17分,直逼「藍燈」,而領先、同時指標也雙雙跌破長期趨勢水準100.0,顯示景氣不但持續趨緩,而且已看到警訊。

國發會綜合工業生產、股價指數、海關出口等9項指標所編製的景氣綜合判斷分數於11月降至17分,創下2016年5月以來最低(近2年7個月最低),雖仍亮出黃藍燈,但只要再降1分即落入藍燈區。

經濟發展處長吳明蕙表示,景氣在11月雖仍是黃藍燈,但構成燈號的9項就有5項變弱,生產、貿易及消費全都轉差,這是第一個警訊。其次,景氣領先、同時指標於11月雙雙跌破長期趨勢100.0,這是第二個警訊。

除了這兩個警訊,吳明蕙指出,更令她擔憂的是全球主要國家的景氣擴張都轉弱,不論全球貿易量或全球經濟成長,明年都將趨緩,外在情勢趨於險峻,顯示明年我國出口動能會比今年弱,經濟會有比較大的挑戰。

景氣由熱至冷依序是紅、黃紅、綠、黃藍、藍五種燈號,黃藍燈代表趨緩,藍燈代表低迷,上次亮藍燈距今已2年8個月。11月驟降5分(22降至17),直逼藍燈,讓國發會一改過去的樂觀的看法,並對未來的景氣走向示警。對於11月景氣逼近藍燈,是否代表這一波景氣循環已呈反轉?吳明蕙說:「目前尚無法研判,這必須事後認定,但從目前情勢看來,確實擔心未來景氣會轉向。」至於12月是否會跌至藍燈?她表示尚無法判斷。

吳明蕙分析,觀察近期各國景氣領先指標、採購經理人指數(PMI),全球景氣擴張皆已趨緩,明年外貿不樂觀,但明年政府公共建設計畫投入的預算將達3,927億元,成長率7.7%,加以今年前十個月促參簽約金額逾1,500億元,創7年新高,隨後將動工,這些投資都有助於提振明年的內需。

你可能還喜歡