紓困不同調?觀光局澄清:因受疫情影響最重

針對媒體報導指稱交通部紓困方案中,對觀光產業員工的薪資補貼與經濟部不同調,觀光局對此說明,由於觀光產業受新冠肺炎疫情影響最直接、程度最嚴重,相關紓困補助不適合完全比照經濟部方案。

觀光局為協助受新冠肺炎疫情影響而發生營運困難的觀光產業,避免因此衍生從業人員被裁員、失業而影響家庭生計等社會問題,4月16日針對管轄相關觀光產業訂定發布相關營運成本及薪資補貼要點,並自同日施行。

觀光局指出,有鑑於觀光產業受全球疫情衝擊嚴重,原先規定減薪未達2成可申請營運成本及薪資補助,進一步將「業績衰退5成以上」適用規定條件自修正要點規定中刪除,保留減薪未達2成適用規定、並再簡化相關申請文件。

觀光局說明,辦理紓困補貼目的在幫助觀光產業能生存發展,讓員工工作生計受疫情影響可減到最低,由政府、產業及員工共同努力渡過疫情難關。就此觀點考量觀光產業特性,由於受疫情影響最直接,程度也最嚴重,相關紓困補助不適合完全比照經濟部方案。

觀光局表示,觀光產業及員工針對薪資給付可依勞資相關法令進行協商,只要能維持營運及薪資支付均予以尊重,補貼觀光產業發放薪資之4成,最高2萬元。但觀光產業在接受補助期間,不得有減班休息、減薪、裁員、停業或解散等情事,以確保員工權益。

(時報資訊)

你可能還喜歡