立委:6成夜市券流入10區域 振興方案應避免

經濟部規劃在疫情趨緩後,陸續推出振興抵用券與酷碰券,刺激消費。不過立委指出,過去推出的夜市抵用券曾發生消費過度集中在特定夜市,許多業者看的到吃不到,未來振興方案應避免重蹈覆轍。

經濟部長沈榮津上午赴立法院財政委員會,針對「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算追加預算案」,報告並備詢。

經濟部在第一階段的紓困預算中,編列新台幣20億元左右,規劃振興抵用券,第二階段的紓困方案中,進一步編列111億,推出酷碰券。以兩種振興方案協助業者度過難關。

民進黨立委沈發惠質詢時指出,經濟部規劃的振興抵用券,必須綁訂住宿,以每房發放800元,分成夜市、商圈、餐廳與藝文活動等4種類,每個領域各200元。他表示,這樣的模式與去年9月至今年2月底發行、使用的夜市抵用券類似,然而這樣的方法雖然立意良善,但卻造成部分業者看的到吃不到。

沈發惠指出,以夜市券回收率最高的10個夜市來看,占了所有夜市券的6成,若進一步看前5名,占了發行夜市券的4成,換句話說,使用者大多在特定夜市消費,而其他70幾個夜市無法享受到政策的帶來的人潮。

沈發惠表示,振興抵用券將要加入商圈、市場等適用範圍,失衡的情形恐怕會更加嚴重。而且,實體與電子並行,也可能會造成業者必須額外花錢加入平台,但最後卻沒辦法受到政策的照顧。

沈發惠說,目前相關的方案還沒上路,應該要再更細緻的規劃,讓所有人都能雨露均霑。

沈榮津表示,會持續注意、收集民眾意見,對於電子支付可能增加部分攤商的負擔,也會注意。


延伸閱讀

折扣券何時發放?沈榮津:進入振興期再說

僅0.9%國人支持酷碰券?蘇貞昌:莫急!

疫後振興產業 客委會編1億5,000萬預算