雄獅拚國旅 提議振興三措施

新冠肺炎疫情重擊全球觀光旅遊產業,國內大型旅行社雄獅集團董事長王文傑認為,國際旅遊市場已全面窒息熄火,最快要到2023年才會全面復甦,台灣旅遊市場只剩下國民旅遊, 因應此一市場現實,雄獅已啟動策略性組織結構的轉型計畫,整編1,800名員工投入國旅市場,並配合政府紓困振興方案全面自救。

王文傑並提出「安心旅遊」方案,建議政府振興國旅市場採三措施:一、參團旅遊實名制,俾利追蹤掌控,二、流量管制,三、對合格業者配發「安心旅遊標章」,讓國人放心在國內旅遊。

而為充實營運資金,雄獅董事會昨(27)日決議發行國內第一次無擔保轉換公司債,發行總額上限7億元,每張面額10萬元,發行價格依面額十足發行,發行期間三年、票面年利率0%,採詢價圈購方式對外公開銷售。

「不要再寄望出境遊或入境遊帶來營收」,王文傑表示,雄獅過去年營收300億元中,國旅與入境遊只有20億;如今出境與入境遊市場已全面歸零,雄獅必須改變過去依賴出境遊為主的經營思維,重新調整營運模式,「且毫無懸念」投入更多資金、人力在國旅市場,希望未來一年能創造50億元營收。

王文傑表示,雄獅投入國旅市場不是以旅行社角度,而是從建構「台灣觀光旅遊休閒產業經濟鏈」的面向思考資源配置。王文傑說,為了深耕國旅市場,雄獅已花了近月時間重新整編產品、行銷與通路等三大營運事業單位,以及IT、人資、財務與幕僚等4大非營運單位的人力,整編出1,800名人力投入國旅。同時,雄獅旗下60輛遊覽車與主題旅遊部80%人力亦全面投入國旅。

王文傑在感謝政府對產業紓困同時,也提出振興國旅建議,他指出,台灣防疫成效佳,並成為全球認定安全、安心旅遊的國家,政府可以把握此一機會將過去向全球行銷「台灣之美」,轉而推廣「台灣之好」,進而在國際觀光旅遊市場點亮「台灣之光」。  王文傑並表示,台灣每年出境遊創造約8,000億元產值,如今觀光旅遊產業勢必得由「外銷轉內需」,中央各部會與地方縣市政府若能整合資源,與旅行社合作一起拚國旅、振興觀光內需,則只要1,000億元,對台灣經濟創造的效益必數倍於此。