紓困發現金?他曝關鍵:對台灣不一定有效

不少產業受到新冠肺炎疫情衝擊,政府祭出紓困方案緩解部分產業以及員工經濟壓力,但工商協進會理事上林伯豐仍批評台灣紓困金額太少。財信傳媒董事長謝金河則表示,台灣儲蓄率高,發現金不一定奏效,若把錢花在刀口上更能發揮效果。

謝金河在臉書發文指出,工商協進會理事長林伯豐批評台灣紓困金額太少,他把各國紓困的錢用GDP的比重來看,美國2.2兆美元,比重是10.2%,新加坡10.8%,德國是31.8%,南韓是6.8%,台灣只有5.5%。不過各個國家疫情不同、救市力道也不一樣,像美國領時薪的工人很多,川普必須空中灑錢,而台灣儲蓄高,發現金不一定有效。他認為這次疫調的匡列機制很有效,台灣可以先找出最悽慘的慘業及底下的勞工,把錢花在刀口上,這可能更容易發揮效果。

這次疫情會延續多久?謝金河分析,大陸第一季的成長率負6.8%,大家可以從進出口總額、社會零售金額、規模工業生產值以及固定資產投資四個指標來參考,前兩月衰退力道比3月大,假如大陸最差的是第一季,歐洲、美國最慘可能從3月到5月,最壞的應該在4月,全球經濟向下滑的力道可以從中比擬。此外,根據香港3月機場統計,客運很慘,貨運小幅下滑,這可以看出在疫情撞擊下,人流急凍,但物流受到衝擊相對較小,從這些數據即可模擬未來幾個月的變化。

此外,他也提到,這次台灣防疫有成,給大家帶來信心,未來經濟要更好,要更機動與應變調整力。台灣許多不合時宜法令,像是租稅等,可能需要打掉重練。

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

家庭經濟受疫情影響 學生可申請緊急紓困

金融業紓困不力 小心!央行不是吃素的

紓困金到位!經部:本周發出6億現金

你可能還喜歡