誠品24小時書店 搶攻夜經濟

誠品全新24小時書店正式曝光,信義店將於5月29日試營運,屆時將與敦南店(5月31日熄燈)呼應,全球唯一有24小時的書店,將在台灣無縫接軌,搶攻夜間經濟!誠品董事長吳旻潔強調,疫情不會讓誠品放棄承諾,只要誠品存在一天,台灣一定會有24小時書店,台中也可能出現期間限定24小時書店。

全新24小時書店位在誠品信義店3樓,預計6月1日正式開幕,將重新定義夜書店,提供逾17萬種書籍選物,是敦南店的1.8倍,書店面積更是敦南店的2.5倍,有首次成立的「外文專區」,廣納逾2萬種外文書、「藝術專區」有六千種選書,並每季攜手國際大型出版社策展,並開設全台唯一24小時唱片行、書店裡24小時生鮮超市,還有深夜咖啡與調酒,打造一座「生活與晝夜閱讀的博物館」。

誠品信義店也將積極搶攻夜間經濟!首創「琴藝展演空間」,邀請演奏家在書店內彈奏鋼琴,創造音樂和書籍共存的閱讀環境,還有24小時的「誠品音樂館」,是全台誠品最具規模的黑膠館。也將提供創作音樂展演場域,不定期舉辦深夜DJ秀、發片藝人巡演、售票演唱會等。

吳旻潔指出,面對下一個20年,信義店有較多想像空間,將接續敦南店的24小時營運商模。誠品總經理李介修補充,考量交通、面積、業態、內容四因素,信義店是全台規模最大旗艦店,業態多元、空間夠大,未來可以演繹影音、市集、咖啡廳等豐富內容。

誠品展店最新發展

此外,疫情衝擊誠品兩岸營運,在大陸的蘇州、深圳店是最早歇業的商場,分別停業逾20天、近40天,目前兩店人流回升至約六成,當地政府推出相關補助紓困案,誠品若符合條件會申請;台灣各店平均人流也下降三、四成,誠品還未向文化部申請補助紓困案。

吳旻潔表示,現階段誠品自立自強,先調整和優化經營管理面,誠品投入文化事業,知道書店經營不易,沒想過要政府補助,這波疫情使得展店等很多計畫受影響,雖然延後但依然推進。

誠品現有台灣43店、香港3店、日本1店、大陸蘇州與深圳各1店,扣除台東、敦南2店,6月起誠品在兩岸四地剩下47店。近期,誠品在香港的愉景新城(去年11月起)、屯門(今年4月28日)推出兩家期間限定書店,在台中也可能出現期間限定24小時書店,非常態、屬活動類型。


延伸閱讀

設計師超給力 創意海報緊抓眼球

電影業7月開戰 每周20部新片廝殺

布拉瑞揚開唱 改用歌聲溫暖社會 直播正能量

你可能還喜歡