北台灣Q1新案 買氣縮、價走高

住展雜誌16日公布最新統計指出,北台灣第1季預售新屋房價仍開出紅盤。住展研發長何世昌表示,儘管疫情衝擊,但因利率極低、加上建商口袋夠深,首季預售新屋不僅未被疫情擊倒,北北基桃竹的房價更來到築底回升以來最高點,其中以新竹季漲1.8%最高。

住展調查指出,儘管疫情橫掃全球,但台北市首季房價攀升至每坪85.1萬,季漲0.4%、年漲幅0.6%。何世昌分析,台北市受疫情衝擊程度最明顯,新案買氣快速收縮,但卻未對房價造成傷害,甚至不跌反漲,主因是新案開價大多偏高,推升整體房價。

至於新北市,第1季房價每坪39.2萬元,年漲幅1.8%。桃園方面目前每坪22.8萬元,季漲1.3%、年增0.4%,漲幅雖溫和,但已創下2016年Q3以來、近11季新高。新竹首季房價每坪22.9萬元,季漲幅達1.8%,為近一年來新高。

基隆房價已連續四個季度維持平盤,呈現賣方不降價、買方不追價的僵持局面,可謂是「高空中的死魚盤」。另外宜蘭近年房價由急跌轉緩跌,目前房價來到每坪20.5萬元,創下2015年Q4以來新低點,年跌幅4.7%。

何世昌認為,目前房價還安穩的駛於復甦軌道上,但第2季若疫情持續,甚至延續到下半年,對全球經濟衝擊力將超乎想像,房市將難再上揚,不排除新案房價可能會在第2季出現拐點,購屋族撿便宜的機率更高。

何世昌表示,現在最令人擔心的是無薪假、失業人數持續攀升,將使剛需的購屋計劃受阻或暫緩。尤其3月中下旬以來,首購剛需已明顯退場、投資置產買盤反而增加,但難以填補首購減少的空缺;據悉,已有業者鬆口如疫情持續,那麼房價都可以「好好談」。