台船布局離岸風電 二度拿下大彰化TP鋼構訂單

台船布局離岸風電再展成果,台船今天與興達海基簽署沃旭大彰化案水下基礎轉接段(TP)鋼構供應合約,搭配鋼構工廠擴建今年7月落成,最快第3季開始挹注營收動能。

台船搶攻綠能商機,去年展開TP鋼構興建計畫,並於7月完成,緊接著在同年8月首次拿下興達海基的沃旭大彰化案水下基礎案,當時興達海基僅發包2座TP鋼構,預計在今年5月初交貨。

如今,雙方擴大合作基礎,台船今天與興達海基再次簽約,這回台船將取得20座TP鋼構。至於接單金額,台船低調不願透露。

為了因應龐大接單能量,台船針對TP鋼構工廠啟動二階段擴廠計畫,最快將在今年7月完工,配合台船內部大量培訓並取得證照資格的高級焊工,屆時台船TP鋼構將進入量產階段。

由於離岸風電鋼件營收認列方式採取完工比例法,也就是說最快7月起,新接鋼構訂單將陸續貢獻成長動能,20座TP鋼構將於明年5月全數完工。

台船表示,鋼構工廠擴建完成後,按照廠房規模每年產能可達24座TP鋼構,未來將積極爭取其他訂單,目前已鎖定中能風場。

台船除了具備離岸風電所需的大型海事鋼構產製及出貨能力,更提供海上重件運輸與安裝的服務,目前服役中的2艘5000匹大馬力拖船及2艘駁船均有妥善的出勤能力,其中,台船自製的140m駁船已於去年6月服役。

TP鋼構安裝於風機水下基礎最上部,其結構設計特色除了需要能精準對接上部風機塔身外,更要能在承受風機運轉時的惡劣環境力下維持鋼結構的穩定性,是整座水下基礎關鍵零組件。