遇世紀災難!雄獅老董:剩1家也要活下去

新冠肺炎重挫旅遊業,旅行社龍頭雄獅3月營收急凍,雄獅董事長王文傑在集團刊物《雄獅抱報》創刊號發出公開信,形容這是他有生以來碰上的「世紀災難」,過去「牛奶與蜜」的世界已經沒有了,自述為了節省開銷,他自己剪頭髮、拔除家中不必要的插頭,也下達就算旅行社關到只剩下一家公司,也要活下去的投名狀。

以下為雄獅旅行社董事長王文傑公開信內容:

天道酬勤 天助自助

各位雄獅集團的同仁好,新冠肺炎疫情蔓延全球,我們旅遊業首當其衝,從1/23中國大陸武漢封城76天後才解禁,然而全球經濟風暴無人能擋住,失業率和經濟數據快速惡化,這也是我有生以來碰上的「世紀災難」,過去「牛奶與蜜」的世界已經沒有了,我必須與全體同仁一起承擔這次災難所帶來的苦日子。

從3月18日政府宣布全面停止國外旅遊出團,我和我女兒說:「我失業了!」,我要非常痛苦地做決定,貼著事實講話,旅遊業的收入熄火了,做為一個上市公司的負責人,我們要面對社會大眾、投資大眾、產業、政府及媒體宣告,沒有營收了,如果不撙節費用,將迅速地無以為繼的消耗著我們的現金。

至今,運用自救手段與爭取政府奧援雖能暫時緩解燃眉之急,但面對疫情未能見底的嚴峻情勢,各位全體同仁請務必做好最壞的打算。企業要活下去,就業才能繼續,在旅遊全面熄火,沒有「營收(Revenue)」、沒有「利潤(Profit)」的前提下,只剩「費用(Expense)」,所以集團正在進行「控費用」工作。請各位同仁跟我一起「勒緊褲帶」,一起度過這段難關。

疫情發生之初,我透過戰情中心向全集團同仁提出「天行有常」、「天道酬勤」的信念,經過兩個月,我仍舊相信;但,「天行有常」的「常」也將不同,不再是「舊的常」,產業必將翻新。在此,我將與雄獅集團全體同仁「即刻轉型、就地整編」,在企業經營型態的變化與調整中,讓自己找到現階段、以至於未來的新關鍵角色。

我在接受「今周刊」專訪時提到,「從現在開始點滴都要省」,撙節費用請從每一個人自身做起,我從我自身做起,我的頭髮從疫情開始已經留三個月了,我決定隨著疫情不改善,我就繼續留頭髮,自己剪頭髮,回到家裡,我把該拔的插頭全拔掉。這場因為病毒引起沒有硝煙的戰爭;我必須做最壞的打算,我們不僅要活下去,而是長期活下去,為了讓雄獅全體員工和我一起存活下來,希望同仁與我共體時艱,度過這場難關。請各位全體同仁撙節你自己的費用、撙節你家人的費用、撙節你組織的費用,Then, we survive。

雄獅必須是第一名,就算旅行社關到只剩下一家公司

那我告訴你,就是「雄獅」!

天助更要自助,產業必將再起!

謝謝同仁的配合,與我一起承擔!

(中時 黃琮淵)


延伸閱讀

因疫情營收歸零 雄獅董座:這是一場世界大戰