華航改名有啥好處?招牌價值嚇死人

台灣透過華航運輸外援口罩,獲得國際好評,但綠委質疑華航英文名「China Airlines」易被混淆為大陸籍,認為應該改名,行政院長蘇貞昌已要求,未來華航運送物資時,應拿掉公司字樣改為國旗與口號,華航則表示遵照辦理。根據會計師精算,光是China Airlines這塊招牌就價值10億美元,航空界人士憂心,改名茲事體大,除了數10億成本,還可能丟掉航權,目前在國際現實下看不到好處。

有關「華航正名」已不是第一次提出,過去從前總統陳水扁執政期間、2016年7月以及2018年6月已三度被提及。當時華航工會就表示,改名牽涉烤漆、人力、商標等成本,恐超過新台幣10億元,而且中華航空是一家上市公司,任何決策都會牽動大小股東權益,不宜貿然行事。

更有立委擔憂,華航一旦改名牽涉到國際約定,我航線、航權恐面臨打壓,甚至導致飛機飛不出台灣的情況。有航空界人士說,改名不只合約可能重談,有些指定航權,改名後未必能直接接手,若其他國家認定改名案是政治動作,有可能直接收回航權。

前陳水扁總統2007年發動「台灣正名」運動,包括中華郵政、中油及中船都被更名為台灣郵政、台灣中油與台灣國際造船公司,中華航空當時也曾被點名,不過並未更名。華航改名爭議,也引起PTT網友熱烈討論,有人贊成改成「Taiwan Airline」,有網友笑稱「我ok,你出錢」;不過也有人回嗆「華航名字超有價值!傻傻的」、「有種把中華電信改掉啊」。

(中時電子報 尉遲佩玉)

蘇揆要求拿掉China標誌 華航爽快回4字

台灣捐贈口罩給世界各國,但中華航空機身因印有公司英文名「China Airlines」,引來誤會是中國捐助,華航改名案近日再被拿出來重提,行政院長蘇貞昌也表示,未來華航運送物資時,應拿掉公司字樣改為國旗與口號。華航回應,董事長謝世謙已於第一時間通令各分公司遵照辦理,配合執行相關專案時不得進行任何商業宣傳行為。

華航表示,未來配合執行相關專案時,將不進行商業宣傳行為。圖/華航提供

華航對內公告指出,「日後配合執行國家運送醫療物資專案,請尊重客戶權益,以其需求為優先考量。同時,在未獲得貨主同意,不得利用該案進行任何商業宣傳行為。不可於貨品展示本公司相關旗幟,以避免衍生無謂困擾」。

交通部長林佳龍說,華航至少不要引起混淆,例如不要在客戶文件上在放上自已公司的識別,避免誤解。如何讓台灣走出去,大家應該要集思廣益,改名是可以討論的話題,期待社會凝聚共識、朝野一起努力,不要一下子就把話題提升到黨派和政治議題,而是能夠聆聽民意,並遵循法治程序。

林佳龍認為,不管是「Taiwan can help」或「Taiwan is helping」,讓世界看見與肯定台灣,防疫無國界,醫療更是人道議題,這次把台灣成功經驗援外呈現,這是台灣近年難得受到國際矚目,「我們很珍惜」。

(中時電子報 尉遲佩玉 、中時、 陳祐誠)


延伸閱讀

華航改名?行政院長:政府會一步步做

華航更名?府:機身增台灣標誌 更名續討論