電影業7月開戰 每周20部新片廝殺

疫情最糟時刻已過,隧道盡頭的光出現了?全球影業龍頭好萊塢上周宣布商業大片全新定檔日期,打頭陣的億萬編導諾蘭新片《天能》等,自7月中旬起陸續推出,聚焦暑假、聖誕節兩大檔,立即引爆各國影片搶檔卡位大混戰!在台灣,7月起每周近20部片參戰,國片排片密集度高、每兩周一部好萊塢強片上,廝殺慘烈前所未見。

好萊塢粗估,隨著原定春季、初夏上映商業大片延檔,全美戲院全年票房恐蒸發40%。按SARS經驗推估,若疫情在4、5月達高峰後趨緩,經過恢復消費信心的緩衝期後,可望迎來首波遞延消費大潮,大約從7月起,想要社交、解悶、娛樂的人流將開始進戲院,片商將力拚至少保住剩下60%以上票房進帳。

疫情相對穩定的台灣,業界發現有可能提前復甦跡象,據戲院公會統計,全台票房、人次2月下跌逾35%,3月大跌近七成,4月上旬估只剩一、二成,但上周末出現止跌回溫情況,角頭音樂紀錄片《我不流行20年》11日在台北信義威秀影城賣出防疫以來梅花座首場滿座,本周持續在全台上映,6月也開始有國片出籠搶市。

樂到家娛樂總監莊啟祥表示,台灣防疫期間少了好萊塢強片,國內戲院每周上片量約10~15部,主要靠回鍋舊片與獨立片商撐場,比起平常每周上片15~18部,減少近1/3,但7月後在好萊塢片歸隊效應下,每周新片上片量可能爆衝到16~20部。

好萊塢指標大片預計還有8月的DC超級英雄首作續集《神力女超人1984》,11月的漫威超級英雄電影《黑寡婦》、《007生死交戰》,以及12月湯姆克魯斯主演的《捍衛戰士:獨行俠》等,押寶在暑假、聖誕節檔上映。

國片也有逾10部上陣,包括6月的瞿友寧監製BL片《刻在你心底的名字》、改編九把刀原著台港片《打噴嚏》,8月的導演陳玉勳《消失的情人節》、純愛片《可不可以,你也剛好喜歡我》、恐怖片《馗降:粽邪2》,以及秋季上映紀錄片《十二夜2》、跨年檔的《壽司店傳奇》等,大製作預算破億元的有《打噴嚏》、《壽司店傳奇》。

傳統上,好萊塢暑假檔從5到8月,國片為避風頭集中在8~9月,但今年疫情打亂片商布局,出現國片、好萊塢片在重要檔期密集發片強碰,淡季縮短下半年幾無冷場的現象,8月就有5部以上國片上映,連韓國大片《屍速列車2》也搶在8月登台,七夕情人節、端午節連假,是國片經營重點。

美國與台灣疫後電影市場展望

延伸閱讀

《女鬼橋》疫鳴驚人 票房破5千萬

好萊塢延檔潮 影城無影可炊

你可能還喜歡