承億文旅戴俊郎:休假分流 才是真正超前部署!

清明連假結束,政府隨即宣布期間出入11處熱門景點的國人須加強健康管理,引發熱議。全台擁有6間文創設計旅店的承億文旅集團創辦人戴俊郎呼籲政府,面對未來詭譎多變的情勢,休假分流才是真正的超前部署!他強調,唯有企業錯開休假日才能分散人流,避免大量群聚,同時有助於彌平觀光產業面臨的淡旺日問題。

清明連假期間,承億文旅全台6間旅店平均住房率可達八成,但連假過後,加上政府呼籲民眾待在家別出門,四月平日訂房率都不如預期。

承億文旅董事長戴俊郎表示,全世界都在關注台灣的防疫,也因這場疫情讓台灣社會、甚至全世界思考一種新的生活方式,「既然工作可以透過視訊、科技、網路來處理,群體式的工作關係被打破,社會還需要一起休假嗎?」未來全球面對的可能不只一個新冠肺炎,台灣可以率先改變生活方式,才有可能超前部署。

戴俊郎強調,不是不要放假,而是休假分流。一例一休、周休二日是勞基法的進步並可促進國內消費,但周休二日並無強制規定要在周六、日。以服務業來說大多採排班制,連休兩天也會錯開傳統的六、日,可能是一、二或是二、三;休假分流才能把人流分散,避免大量性的群聚。

只不過,要國人改變周休六、日的習慣,需要政府的提倡與配套及企業的支持。戴俊郎說,如果休假分流,每間企業可先推行三分之一的員工,將周休二日安排在周一至周五;至於周六、日休假則以家有學齡成員的家庭為優先,因為小孩需要大人的照顧,也不會衝擊到教育體系,「讓有小孩的人優先休六、日吧!」

戴俊郎進一步表示,面對未來詭譎多變的情勢,休假分流才是真正的超前部署!把台灣想成一間擁有2,300萬名股東的公司,每個部門休假時間不同或許會造成效率問題,但不會影響運作;反向思考,「如果銀行以後一周七天都開門營業,只是每天的開櫃比較少,這間銀行會關門嗎?不會,搞不好會有更多人被滿足!」

戴俊郎認為,休假分流,反而可以讓生活品質提升,不會每逢周六日人擠人、平常日到處冷清清;休假分流也有助於彌平淡旺日的人流量落差太大的問題。