客戶砍單 廣越下修今年業績一成

羽絨衣代工大廠廣越(4438)總經理吳朝筆,7日在線上法說會指出,受到新冠肺炎疫情衝擊,首季業績會比去年同期下滑約20%,此外,因美國戶外品牌客戶砍單,下修今年業績目標10%;不過,大陸市場復原情況優於預期,運動品牌客戶訂單均未受疫情影響,最大客戶ADIDAS今年訂單仍成長達20%,明年營運在去除疫情因素下,一定會比今年好。

廣越今年累計1~2月合併營收12.61億元,年減16.03%。廣越指出,這次業績下修,主要是因為北美戶外品牌Patagonia與The North Face訂單受疫情影響減少所致,而ADIDAS、NIKE等一線運動品牌客戶的訂單反而穩定,訂單都未取消。

廣越預期,依手中訂單來看,ADIDAS今年整體訂單會較去年成長20%不變,NIKE、PUMA今年訂單則持平,較不受影響。

吳朝筆指出,雖然今年業績受疫情影響而下修,但因為今年羽絨衣訂單、出貨,產品別主要朝厚重型態發展,平均單價與毛利率都比去年提升,加上費用控管得宜,因此有信心,今年的毛利率、營益率與純益率,仍維持走升態勢,估,毛利率有機會超越2018年的16.64%。

吳朝筆表示,受到疫情影響,歐美服飾消費市場情勢嚴峻,3~6月的終端銷售嚴重影響,甚至情勢可能一直延續到下半年;不過,因廣越主要生產的是以秋冬服飾為,因此預期受到的衝擊會比較小。

廣越預估,今年首季業績會比去年同期下滑約20%,金額減少5億,但到第二季就會跟去年同期相當,一旦疫情過去,成長可以很快回復。

在新品持續開發,廣越指出,疫情過後,看好明年需求的爆發力,以及品牌客戶訂單的成長性,明年營運在去除疫情因素下,一定會比今年好。

你可能還喜歡