1,600億政府招商 陸續登場

今年原本炙手可熱的商用不動產市場因飛來一隻超級黑天鵝,打亂市場一手好牌。

不過仲量聯行董事總經理趙正義7日表示,在各國央行相繼降息之際,市區精華地段不動產反而是最佳防禦性資產,今年將有逾1,600億元政府公部門招商案陸續登場,等待潛在投資人逆勢進場,市場不看淡。

趙正義表示,目前壽險公司前三大都有逾1兆元游資可投資在不動產上,「接近天文數字!」今年除第一季「世貿三館」等多筆政府招商案,成功吸金546億元之外,後續還有不少政府標售大案都會陸續釋出。

仲量聯行統計,全年將有1,667億元招商案會釋出,地點都位於很精華地段,可提供建商和壽險公司評估,例如南港轉運站BOT案、北士科園區土地、台電北儲AR-1-2、台大紹興南街、台北車站E1E2、中山女中南側、台北啤酒文化園區等都更案,都將是下個焦點。其中,台電北儲招標金額達110億元,北士科園區達287億元,台北車站E1E2達200億元,中山女中188億元,台北啤酒文化園區130億元等,都是百億級大案。

趙正義說,央行降息,台北租金收益率至少有2.5%,中南部則有3%,未來疫情過後,一定會呈U型反彈,預期最慢第三季會看到,現在大家都講說「現金為王」,確實都在物色好的物件,評估出手。

至於有人憂心飯店、零售在疫情衝擊下將有「拋售潮」?他表示尚未看到,之後視疫情發展。

仲量聯行統計,今年第一季商用不動產市場成交金額約115億元,買盤上以自用型工業地產為主要標的,季減56%,年減22%。

另外在辦公租賃市場方面,仲量聯行商用不動產部副總劉建宇表示,台北市A辦租金行情整體表現持平,季成長率為0.1%,來到每坪月租2,809元,年漲幅2.1%,不過疫情已影響承租戶付租能力,已有房客喊出希望房東「凍漲」、或延長免租期。

你可能還喜歡