砸63億 中鋼二號高爐提前大修

中鋼面臨建廠49年來最嚴峻的挑戰,為因應新冠肺炎疫情,中鋼將「超前部署」。中鋼董事長翁朝棟7日表示,該公司擬砸下新台幣63.7億元,積極規劃年產量252萬公噸的二號高爐廠,將原訂於今年10月停爐大修計畫,提前到8月底或9月起歲修150天,預計明年2月提前量產,將有助於提升鋼鐵市場供需的穩定度。

翁朝棟指出,未來將是大型企業比氣長、比現金流量及比專業管理能力的時候,預期對中小企業的衝擊很大,中鋼不敢掉以輕心,每週邀集經理部門主管召開檢討會議,除勉勵主管們要勇於承擔責任外,也將協助台灣鋼鐵產業突破困境。

中鋼最近為因應外銷接單,除規劃四座高爐廠於笫二季起輪流減產5%,為端出更具效益措施,翁朝棟說,與其四座高爐廠減產,不如積極規劃二號高爐廠提前停爐大修,該座高爐廠原本規劃10月起停爐歲修150天,預計明年3月完成歲修開爐運作,將提前於8月底或9月起進行大修,並預計明年2月投產。

為因應大修,中鋼現在起也將提前備料,採取彈性靈活策略因應,以降低減產衝擊。

翁朝棟表示,二號高爐提前歲修,可望提前量產,屆時若遇到市況好轉,對中鋼就非常有利,除二號高爐廠大修減產之外,目前包括美國的阿賽洛.米塔爾鋼廠、日本、韓國及大陸鋼廠等,都接連啟動減產計畫,將有助於未來市場供需的穩定。

另中鋼在員工分流上班與居家上班方面,也將超前部署,提早規劃因應,只要疫情持續惡化,勢必啟動這些措施。翁朝棟並指出,這波疫情,將是過去SARS疫情、美國911遭恐怖攻擊及全球金融海嘯的總和,勢必影響全球經濟發展,幾年前美國曾爆發經濟大恐慌事件,因金融業出狀況,即雷曼兄弟事件,引爆全球金融危機,當時是美國的金融體質不佳,這次疫情是天災,未來全球疫情控制後,很可能會拉大經濟好轉力度,值得觀察。

翁朝棟:疫情控制後 鋼市將V型反彈

中鋼董事長翁朝棟表示,大陸將於4月底控制疫情,加上大陸加大力道給予企業紓困,未來全球疫情能獲得控制,隨著經濟好轉,鋼鐵需求大增,鋼市勢必呈現V字型跳躍式大反彈。

翁朝棟強調,目前最大問題是市場出現恐慌、觀望及缺乏信心的情況,希望大家對鋼市後市前景不必太悲觀,應是「重建信心」的時候,他呼籲下游鋼廠「心頭抓乎定,什麼攏不驚,向前走」。

對於近日來印度外銷熱軋每公噸跌破400美元大關,翁朝棟認為,印度在鎖國與內銷受挫下,就大舉低價對外拋貨,衝擊亞洲鋼市,但400美元價格已不敷成本,將呈現虧損狀態,不可能跟進,中鋼將會持續推出多元配套方案,來幫助下游大客戶接單,以提升其外銷競爭力。

中鋼4月內銷接單平穩,外銷接單受到鎖國封城影響滑落較大,但中鋼將協助下游度過難關,希望藉由「減產保價」因應。翁朝棟說,現在不是單打獨鬥的時候,而是打團體戰的時機,上下游一定要團結合作,不能讓低價外貨肆無忌憚的擾亂市場。

中鋼執行副總黃建智也表示,歐美、印度鎖國封城造成短期市場恐慌,且陸續有低價鋼品流竄擾市,但隨著4、5月疫情越過高峰止息,加上各地陸續有鋼廠高爐停產、減產或設備提前檢修後,應可穩定供需,不致再殺價虧錢銷貨。

展望未來,翁朝棟指出,近來除了上海特斯拉電動汽車接單有超前情況外,國內螺絲和手工具業也獲得轉單效應,大陸疫情將在4月底獲得控制,加上國內祭出1.5兆紓困計畫,美國也將祭出2兆美元紓困金額,對未來包括汽車產業在內的用鋼需求將擴大,只要全球經濟市場復甦後,鋼市將呈現跳躍式大反彈。

你可能還喜歡