車廠怒吼:高車價元兇是貨物稅

立委鄉民式問政,對政府提出「取消進口車關稅、不要再保護裕隆」的偏頗質詢,國產車業者發出怒吼,指出放棄關稅就等於放棄台灣汽車產業,批評立委短視近利,罔顧產業永續經營和30萬勞工工作權。

車廠直言,真正該修正的是整體的汽車稅制,特別是高達25%的汽車貨物稅,是造成高車價的元凶。業者更打臉立委:「國產車廠不是只有裕隆一家」,目前最大的國產車廠是生產豐田品牌車的國瑞汽車,且近十年累積出口MIT汽車數量超過50萬輛。

台灣國產車廠中,除納智捷為自主品牌外,其他均屬國外車廠投資及技術合作,包括日本的日產、豐田、三菱、本田,美國的福特、韓國的現代等,倘若放棄關稅,外國車廠恐立即停止「國產化」,導致台灣累積超過半世紀的汽車工業在短短數年化為烏有。

業者直言,台灣進口車關稅稅率17.5%不算高,相對東南亞國家為了保護汽車產業,稅率高出台灣數倍之多。「放棄關稅就等於放棄台灣汽車產業」,即使自由開放如美國,仍堅持對進口小貨車課徵25%高關稅,就是為了保護汽車產業及勞工工作權。

車廠指出,台灣2002年加入WTO,進口車關稅由30%降至17.5%,期間未有新的產業政策保護國內汽車產業,造成國產車市占由2005年的87%降至去年的約51%。

近年國產車市占率變化

反觀台灣對進口車無設限,去年進口車品牌車款超過60個,除歐美日等先進汽車大國生產的汽車進口外,尚有印度、印尼、泰國、捷克等國製造的汽車進口,業者反問,難道台灣製造的汽車品質及工藝會輸給這些國家?車廠主張,高達25%以上的貨物稅是造成今日台灣車價居高不下的元凶,如果要調整汽車稅制請先調降貨物稅,進口車及國產車會有一致降價效果。


延伸閱讀

賽車科技 早就如影隨形了

車商創意防疫文宣 籲民眾少出門

LM掀搶購潮 Lexus業績衝鋒

你可能還喜歡