機票省很大 航空燃油費降6成、近4年新低

民航局新核定國籍航空公司燃油附加費,首見1次降3級距,為4年來新低,7日起實施。航空燃油附加費是機票價格一部分,新冠肺炎疫情影響,消費者對附加燃油費調降毫無喜悅。

民航局最新核定的航空燃油附加費,降幅達6成,也是首見1次調降3個級距。

7日起,國籍航空公司向旅客收取的燃油附加費,短程線每人每航段5美元(約新台幣150元),長程線每人每航段13美元(約新台幣390元),上一次相同的價位是在2016年2月。

民航局說,3月航空燃油附加費,每人每航段12.5美元,長程線每人每航段32.5美元,4月短程線每人每航段少了7.5美元(約新台幣225元);長程線每人每航段少了19.5美元(約新台幣585元),第1次看到降幅這麼大,主要是疫情影響,造成國際油價大跌。

航空燃油附加費跟著國際油價波動,民航局於2004年7月,同意國籍空公司國際線向旅客徵收,但須依照民航局核定的公式計算,主要是依中油公司每個月公告的國際航空燃油價調整,以10美元為一級距,長程線附加費每人每航段漲跌是6.5美元,短程線每人每航段2.5美元。

4月的航空燃油附加費等於調降3個級距,和3月相比,相當於來回機票短程線少了約新台幣550元,長程線少了超過1000元。

往每當航空燃油附加費調降,消費者會有省荷包的確幸,調漲時,消費者的直接感受就是機票變貴。

不過,4月的航空燃油附加費大調降,對消費者來說,卻毫無喜悅可言。

愛好深度旅遊的王先生每年少出國3至4趟,他說,現在全球疫情持續攀升,航空附加燃油費就算降到零也難令人開心,因為根本不可能去旅遊,而且多數航線已停飛,機票再便宜都沒意義。

目前,中央流行疫情指揮中心已將全球之疫情提升到第三級警告,所有入境台灣的民眾都要居家檢疫14天,旅行社全部停止出團。

根據民航局統計,目前包括兩岸、港澳及國際線航班,取消率超過8成,3月26日至4月2日的載客人數和去年同期相比,兩岸線減少超過98%,港澳線下降超過99%,國際線衰退超過97%。


延伸閱讀

國內航空業載客量 連2%都不到了

八大行庫備500億 金援航空業