亞洲藝術中心加碼台灣

台灣三大畫廊之一的亞洲藝術中心擴大營運規模,不受疫情干擾超前部署,砸重金在台北市大直成立新總部與畫廊旗艦空間,預計年底開幕,將推出一系列國際大型現當代藝術展覽與作品銷售,是目前國內唯一在兩岸三城擁有據點的畫廊,也將是台灣首個全面布局東西方現當代藝術的畫廊。

亞洲藝術中心總經理李宜勳表示,藏家市場分散,是亞洲藝術中心受這波疫情影響較小的原因。同時他發現在防疫期間,雖然許多藏家購買態度保守,考慮時間拉長,但只要出現藍籌股藝術家的作品且價格合理,藏家還是願意出手,加上藏家釋出藍籌藏品的意願也增強了,市場可期。

亞洲藝術中心從經營台灣戰後現代藝術起家,專精亞洲現當代藝術經營,含括海外華人藝術家、台灣五月及東方畫會、日本物派與具體派、韓國單色畫派等,代理及合作逾40位藝術家,包括李真、朱為白、劉丹、楊識宏等,藏家涵蓋兩岸三地、東南亞,有助分散經營風險。

目前亞洲藝術中心在台北、北京798藝術區、上海M50創意園等三個城市,擁有四間畫廊,共計逾3,000平方米展覽空間。隨著新的旗艦畫廊開幕,加碼引進國際現當代藝術,將是台灣首個全面布局東西方現當代藝術的畫廊。
李宜勳表示,台灣收藏人口增長,許多具海外留學背景,加上國際性藝博會「台北當代」吸引許多國外畫廊與藏家,未來對國際現當代藝術需求將持續增長。

亞洲藝術中心花十年時間找到台北新總部現址,占地550坪,比現有兩個台北空間增加逾一倍,將設三個展覽空間、VIP收藏室、專業藝術品倉儲等複合空間,並有3,000平方米戶外走道,可展出大型公共雕塑及裝置,新總部在大直與緊鄰的內湖區聚集大量藝術、人文、科技及媒體產業聚落。