獲利創新高!亞泥去年海賺174.59億元

受惠大陸市場營運貢獻度增加,亞泥(1102)108年稅後淨利174.59億元,創歷史新高,年增率57.05%,EPS 5.56元。亞泥預期,受疫情影響,中國大陸水泥市場的需求及價格,即將從第二季探底回升,預期亞泥中國今年的營運還是穩增長的。
在香港掛牌的亞泥中國(0743.HK),2019年獲利為31.47億元人民幣,年增30%,也是亞泥西進以來營運的最高峰。

隨著疫情緩和,中國大陸各地陸續復工,亞泥在大陸的主要生產基地所在華中地區,隨著四川、江西各廠的復工,產能利用率逐步增加,到3月下旬,已達四成水準。預期,湖北廠4月復工,產能利用率將進一步拉升。

水泥業者預期,大陸水泥行業最艱難時刻已經過去,在各水泥廠庫存量持續下滑,需求及價格探底回升即將從第二季開啟。

對於中國大陸市場今年的營運展望,亞泥指出,這次新冠肺炎疫情爆發,時間點剛好在產業淡季,所以影響相對有限。在當地疫情緩和後,預期遞延的需求可望在第2季逐步釋放出來。

另外,水泥業者也有共識,疫情獲得控制後,大陸當地政府應該會加碼基礎建設投資,這將支撐下半年水泥市場需求,甚至提高。而大陸供給側改革政策和環保趨嚴的政策,也將激勵大陸水泥價格維持平穩、走高的趨勢。亞泥認為,預期這些正向的題材,將有利亞泥中國市場今年營運的穩增長。

延伸閱讀>>

台積電大立光蟬聯獲利王績效王
統一去年大賺398億
歷史第三高 上市櫃去年賺1.99兆