危機即轉機 老謝建議政府這樣救觀光業

新冠肺炎疫情肆虐,國內外觀光旅遊業者都受到嚴重衝擊,財信傳媒董事長謝金河表示,這次政府拿出百億元為業者紓困、為旅遊業者補助員工薪水,除了這些急救措施外,政府應該利用這次機會重新整治台灣觀光景點的基本面,在全球鎖國、國際旅遊涷僵的時候,重新推動國內旅遊。

謝金河在臉書發表「台灣救觀光要重返基本面!」一文,認為政府應在這時候好好跟業者溝通,改變過去為衝量而胡亂殺價的惡性競爭,不僅要把景點整治好,還要輔導當地餐飲業者在美食下功夫、把環境弄好、改善美食,並且再教育業者的服務態度與經營理念,也就是給他們釣桿,還要學會釣魚。

謝金河說,台灣一直自豪有好山好水,但都不懂行銷自己的產品。經過這次疫情肆虐,台灣要認真打造一個生態島,台灣因為抗疫成功打響知名度,好好利用這次機會行銷台灣,例如在國際上宣傳台灣最值得來的十條步道,或是最值得去的十個景點。

他也指出,過去幾十年,台灣的國際收支在旅遊這一項都有很龐大的逆差,國人喜歡出國旅遊,已經是全球比例最高的國家,這次要平衡旅遊收支逆差,一定要從改善國內觀光的基本面下手。

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

政院70億救觀光慘業 薪資補助加碼上限2萬

百億觀光紓困2.0 五大亮點曝光

你可能還喜歡