疫情衝擊!43%企業看壞第二季景氣

新冠肺炎疫情持續延燒,根據1111人力銀行今(25)上午公布最新調查,對今年第二季景氣的看法,6.6%企業「樂觀」、50.3%企業「持平」、43.1%企業「悲觀」,相較日前1111調查企業對今年第一季景氣看法,有21.4%企業認為首季景氣「悲觀」,短短三個月,看壞景氣的企業比例倍增!

1111表示,從產業別交叉分析,對第二季景氣最悲觀的產業是「民生服務業」,相對較樂觀的則是「工商業服務業」(泛金融業為主)。

至於新冠肺炎是否影響企業第二季徵才?1111調查發現,高達65.3%的企業會依照原訂計畫徵才,甚至有少數(0.8%)企業因新冠肺炎擴大徵才,但同時也有13.7%企業因新冠肺炎暫緩徵才。進一步交叉分析來看,「民生服務業」暫緩徵才的比例最高,其次是「百貨販售業」。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,民生服務業是這波疫情中受創最大的產業,根據經濟部統計處最新公布的2月份批發、零售及餐飲營業額統計,其中,近八成餐飲業者受到新冠肺炎疫情影響,營業額年減17%,零售業則有六成業者受到疫情衝擊,出現負成長,影響營業額252億元,包括機場免稅店和百貨業者來客數都劇減。

不過,仍有將近6成6的企業持續開缺徵才,何啟聖分析,這波對景氣預測相對樂觀的工商業服務業,包括中信金控、元大金控、國泰金控、富邦金控等多家大型金控,都陸續展開徵才計畫;交叉分析也發現,醫療業與資訊科技業計畫徵才的比例最高,可看出疫情讓醫護人員長期人力不足的問題更浮上檯面,人力需求再擴大,反之傳統產業則因全球供應鏈受創,產業表現也受影響。

值得一提的是,在疫情的影響之下,企業的徵才方式也開始從實體的徵才活動,轉型成線上徵才、遠距面試,成為落實防疫的求才方式,何啟聖強調,1111人力銀行也分別強化「求才端」與「求職端」的行動通訊APP增加遠距面試的功能,協助企業主找到好人才,求職者找到好工作。

你可能還喜歡