離岸風電族群 Q2大爆發

國內離岸風電工程千億商機逐漸浮現。隨開發商啟動風場建置工程,預計第二季起進入生產高峰期,自上游的鋼板和線材原料,至下游的水下基礎和基樁產品都將大增,包括中鋼、中鋼構、春源、新光鋼、世紀鋼、春雨及恒耀等相關供應鏈廠商,都可望受惠。

以中鋼來說,董事長翁朝棟將「高值化鋼廠」和「綠能產業」做為未來50年發展的雙主軸產業。旗下興達海基除承包沃旭56座套筒式水下基礎工程,也攜手丹麥哥本哈根基礎建設基金共同成立中能公司,將開發彰化29號風場。中鋼執行副總黃建智表示,隨著風電開發逐漸成熟,該公司供應下游風電所需的鋼板數量也明顯增加,預估第二季供應量將達到8,000~1萬公噸,較第一季5,000公噸左右,增加一倍之多。

中鋼興達海基示,自2月份起就展開套筒式水下基礎的組裝作業,雖受疫情干擾,但預計第二、三季起就會有成果出爐,今年建造目標量為13座水下基礎工程,每座所需的鋼板數量為1,300公噸,若包括備料則達到1,500~1,600公噸。

Wendteam成員的中鋼構和春源,都是風電的主要供應鏈廠商,待興達海基產品出爐,就望供應相關零組件。中鋼構表示,負責的是水下基礎上架部份,每座鋼板需求量至少400公噸,另還有下架部份;春源是風電產業的生力軍,正申請認證中,預計第二季取得認證後,即可參與生產作業。

新光鋼董事長粟明德指出,主要承建風電基樁部份,已取得認證,預計4月底前將與業者簽約,第二、第三季可正式量產,正式跨入風電領域,提升營運動能。

世紀鋼則已取得開發商沃旭、哥本哈根基礎建設基金(CIP)及達德發包的81支水下基礎基樁、62座管架、及69支水下基礎基樁(PP)等工程,將自第二季起進入生產高峰。法人估計,今年營收將達到40~50億元,較上年營收倍增,其中風電營收將佔70%~80%左右,其餘為鋼構。世紀鋼近期內也將參與台電二期離岸風場標案。

至於螺栓大廠恒耀,已有參與國外風電開發經驗。這次參與國內風電工程,可望取得大螺栓訂單,將於近期和系統商簽訂18項產品合約,初期先供應幾百公噸產品,長期供應量更為可觀。此外,也是供應鏈成員的春雨,則積極開發風電高端螺絲產品。

你可能還喜歡