買盤觀望 塑化行情不妙

新冠肺炎衝擊到全球原油需求,加上國際油價短線崩跌30%,不僅擴大台塑化在途、庫存跌價損失壓力,更對交投趨緩、亟待買盤回溫復甦的塑化行情,再添一記重擊。台塑、南亞、台化日前預估3月及第二季營收回升之預估,恐過於樂觀。

對此,台塑、南亞及台化表示,油價一日崩跌推估應為市場恐慌氛圍導致的超跌情況。在塑化訂單能見度尚未明朗之際,應為一日行情,但短線跌幅過大,仍會對市場信心及塑化買盤態度造成影響,惟實際營運衝擊程度如何,有待後續觀察。

台塑、南亞及台化認為,在預期報價拉回整理情況下,塑化買盤短線觀望氛圍恐將連動升溫,對3月營收增添不確定因素,所幸,3月接單已多達六~七成,仍以營收蓄勢推進為努力目標。

此外,油價已跌破美國頁岩油業成本,下探力道或有機會減緩。倘若油價下跌情況延續,拖累塑化報價行情的營運衝擊恐將在4月反應,增添第2季傳統旺季需求的負向干擾。

乙烯等石化上游原料近期即因需求疲軟,報價明顯承壓,乙烯更面臨700美元保衛戰。如今,國際油價再度出現短線急跌重挫,對石油腦、乙烯、苯、PX等上游原料報價行情,無疑雪上加霜。

南亞董事長吳嘉昭指出,短線因成本乙烯價格明顯下滑,對EG等產品有利成本下降,但長期仍不利市場交投正常推展。目前全球經濟不確定因素眾多,造成油價、股市短線急漲、急跌起伏劇烈,仍須密切觀察。

台化副董洪福源也坦言,在當前上游庫存高檔、下游復工、需求進度趨緩之際,油價急跌,石化上游原料連動下挫壓力無法避免。

但觀察前一波2016年2月石化行情的低檔狀況,當時WTI每桶價格26.21美元,石油腦每噸價格283美元、苯價531美元、PX682美元。如今,WTI每桶價位40美元,石油腦每噸400美元、苯價600美元,PX也還有680美元,顯示無須過度恐慌、悲觀。

你可能還喜歡