從小弟變總裁!73歲飯店教父寫下亞都傳奇

國內老牌飯店亞都麗緻宣布,關閉子公司台中亞緻。事實上,亞都麗緻很少打廣告,但這塊招牌之所以名聞遐邇,前任董事長嚴長壽絕對是靈魂人物,嚴長壽在1997年出版的「總裁獅子心」一書,細數在麗緻工作的心路歷程,成為飯店業經典著作。

現年73歲的嚴長壽雖然只有高中畢業,23歲進入到美國運通當起傳達小弟,28歲那年台灣美國運通轉虧為盈,嚴長壽內升台灣區總經理,因而與房東周志榮建立好交情,4年後周氏夫妻力邀他擔任麗緻總裁,就此擦亮「亞都麗緻」這塊招牌。

嚴長壽在「總裁獅子心」一書曾說,在亞都的時候曾經列舉四項服務業最重要的準則,一是每個員工都是主人,二是尊重每個顧客的獨特性,三是「好」的服務是「有求必應」的服務,但「卓越」的服務,四是絕不輕易說「不」。

嚴長壽曾說,在這個行業裡,無論遇到任何事情,都不能斷然拒絕,而要婉轉地讓客人設法體認。有時候客人提出的要求實在難以實現,你千萬不能說:「公司規定不可以」或者「我做不到」,而要讓對方感受到你願意幫忙的誠意,顧客才能比較容易地接受這個事實。其中需要許多技巧和耐性,都要自己慢慢體會。

嚴長壽擔任亞都麗緻總裁時僅僅32歲,亞都麗緻等於是他第2個家,為旅館觀光奉獻長達37年,他於2010年後只掛名飯店董座,2016年正式卸任,交棒給周氏夫妻長子周永銘接下董事長,被譽為台灣觀光業之父,為亞都更為自己寫下傳奇故事。

(中時 黃琮淵)


延伸閱讀

不堪虧損 台中亞緻飯店將於3月9日收攤

台中亞緻大飯店驚傳收攤 業者將出面說明