遠航大解 528名員工全裁了

5月4日生效,遭欠薪者將可獲墊償

遠東航空5日向台北市府勞動局提報事業單位大量解僱計畫,以虧損理由決定解僱現有員工528人,預計兩個月後的5月4日生效。公司高階指出,公司董事長張綱維仍持續與投資人協商中;協助遠航洽詢投資人的蔡慧玲律師則表示,近期內會設法拜訪交通部高階,了解政府對遠航存續與近千名員工工作權的態度。

遠航在去年12月13日無預警停航時,當時還有1,008名員工,近3個月來已有480名員工陸續申請離職,遠航高階指出,離職員工在職期間的經常性薪資,在勞動局確定資方無法給付,並走完法律程序後,都會由勞動局依法做墊償。

遠航在向勞動局完成大量解僱申報作業之後,勞工局將會依法辦理勞資協商、申請勞動局歇業認定及工資墊償等,在這兩個月內如果有投資人確定要投資,遠航也可以隨時撤回大量解僱計畫。

遠航是在去年12月13日無預警申請停飛,今年1月31日遭交通部民航局廢除營運許可證,但遠航不放棄與投資人持續協商,拖延了大量解雇員工的申請,十年前負責遠航重整案的蔡慧玲律師也一直居中聯繫投資人,近日都還有向遠航要一些公司相關資料。

遠航內部透露,張綱維遲遲沒有提出大量解雇申請,主要是因為解雇會產生上億的遣散費,會讓投資門檻再拉高,但因欠薪問題勞工局催促且開罰,只好提出大量解僱計畫。

蔡慧玲認為,遠航多數員工不是拿到墊償金就好了,要的是工作權,投資人關心的是證照與團隊,近期因為官員忙著防疫她約不到人,希望很快能拜訪交通部高層,了解部內態度,以及申請復飛到底要花多少時間。