台中亞緻飯店熄燈?

櫃買中心公告,觀光股亞都麗緻大飯店因有重大事項待公布,上櫃股票將於6日暫停交易,待公布重大訊息後再申請恢復交易。由於事出突然,市場推測應與亞都麗緻大飯店子公司台中亞緻飯店營運將出現重大變動有關,此一變動極可能是「熄燈」!

台中亞緻飯店是亞都麗緻大飯店子公司,也是麗緻餐旅集團直營據點。亞都麗緻飯店於2006年投資設立台中亞緻飯店,於2007年3月開幕營運迄今,然而13年來僅有一年出現盈餘,其它都是賠錢,賠錢的主要原因是「固定成本」、也就是房租太高所致。據了解,亞都曾多次向房東爭取降租卻未果,如今市場因持續有新軍加入,競爭更形激烈,加上新冠肺炎疫情持續升溫,使營運更加困難。

市場同業認為,台中亞緻飯店的營運模式與六福旅遊集團投資經營的六福皇宮大飯店類似,亞緻是向國泰建設承租建物再投資內裝後經營,如今大環境不利觀光產業,同業臆測台中亞緻飯店最後不得已恐會像六福皇宮一樣走上熄燈之路。不過這一切都要等亞都麗緻今日開完董事會後正式發布相關資訊後才知。

由於觀光產業景氣不佳,亞都麗緻大飯店近年營運績效有待振作,2017、2018年每股分別虧損0.11元、0.81元,2019年自結合併營收8.21億、年增0.43%,前三季稅後虧損0.54億、每股虧損0.77元。

台中亞緻酒店當年開幕曾非常風光,並為當時台中市最潮的時尚設計風格商務酒店。不過飯店營運13年來績效始終未盡理想。而根據亞都麗緻飯店財報揭露,子公司亞緻酒店,僅在2010年實現獲利,其他時間均處虧損。自2007年至2019年第三季,子公司亞緻酒店累計虧損達3.5億元。