機場免稅店叫苦 營運幾歸零

新冠肺炎疫情衝擊台灣觀光產業,儘管政府已研擬紓困方案,涵蓋航空公司、旅行社等,但卻未紓困到位處國門的10多家機場零售業者。免稅商店雙雄包括昇恆昌、采盟等5日出席一場公聽會時,即以機場產業發展協會之名向政府提出六大紓困訴求,昇恆昌副董事長吳秀光直言,疫情衝擊且因防疫成本加重,但免稅店業績卻是跳水滑落,「營運幾近歸零!」

吳秀光強調,桃園國際機場是全球排名前十大機場,每年包括免稅店與美食廣場等多家業者貢獻營收高達四成,且免稅店業者有幾近三分之一人力投注在機場公共空間的服務與防疫措施,他認為政府在觀光紓困時,應該也要對機場所有營運業者伸出援手,包括權利金基價及抽成、租金應予全額減免,他無奈表示,業者在機場營運等於被剝「六層皮」。

民進黨立委陳歐珀5日舉辦商港事業及機場產業紓困公聽會,桃園機場產業發展協會包括理事長也是采盟董事長古素琴、副理事長昇恆昌副董吳秀光、常務理事義美吉盛總經理詹成吉等為爭取政府紓困都親自與會。

桃園國際機場產業發展協會發言人詹成吉指出,桃園機場人流從平均13.5萬人次大降九成,現在每天只剩1萬出頭,零售業績大縮水不到往日二成,以去年底斥資4.5億打造的義美美食廣場來說,以往單日業績至少250萬,現在44家店家一天僅60萬收入,但員工有500人,連付薪水都不夠,可以說是空前最糟的市況。

吳秀光表示,包括昇恆昌、采盟在內,在機場員工就超過2400,且有三分之一都在機場公共空間服務,隨著疫情加劇,防疫更耗人力與成本,做為國門防疫先鋒,機場免稅業者當然不能倒,希望政府紓困一視同仁,否則無疑讓數千家廠商舉步維艱,更進一步影響數十萬人的家庭生計。

采盟董事長古素琴則強調,除了營運艱困,大家看不到的是免稅商店提前一季、也就是去年第四季就以「買斷」方式進貨的國際精品與菸酒等,皆在合約銷售限制,像是菸酒一旦六月賣不出去就要銷毀;而國際精品存貨動轍數十億元,這些損失都在六月前逐月出現。包括吳秀光、古素琴均提出,機場免稅店與美食廣場工作人員達3萬9千人,沒有一家業因此裁員或放無薪假,期政府能進一步紓 困,讓員工安心守在國門繼續推展台灣觀光。