歐美→大陸線海運 大漲價

繼航空貨運之後,歐美運往中國大陸的海運艙位也出現不足現象,市場敏感度最高的歐洲航線,3月1日起就有船公司漲價,每箱(20呎櫃)運價自450美元漲到750美元,漲幅高達66%,美國線則於3月15日與4月1日分兩次上漲,漲幅約18%。華航26日則公告,東南亞航線3月6日起每公斤自15台幣提高到18台幣,漲幅二成。

海運業者指出,業界龍頭丹麥馬士基航運首席執行官Soren Skou近日接受國際媒體訪問,指出因為新冠肺炎,公司在大陸港口作業遭受很大影響,相關談話也預告了市場運價即將上漲。

法國知名海運研究Alphaliner估計,自1月底以來,大陸市場上約有170萬箱貨櫃運力被取消,也就是從大陸港口出發的所有越洋航行中,有近一半運力被取消。業界分析,過去歐美回程航線因為貨量僅約去程五到七成,運價明顯偏低,現在情勢顛倒,去程貨還很少,回程艙位卻已不足。

會造成今天局面,主要是大陸工廠復工遲緩,大陸港口卡車、碼頭工人都缺,已經嚴重影響到船隻正常作業,船員休假時間到了無法下船作更替,因為許多國家不允許大陸船員上船,已在大陸船員就下不來,港區垃圾與汙泥處理也都有困難。另歐美輸出的貨載要靠亞洲運去出口貨,待貨物完成卸載,清出空櫃供歐美輸往亞洲貨載使用,但是現在大批空櫃積壓在大陸與亞洲港口,讓歐美進口貨出現缺櫃問題,而船公司因為大陸工廠與港口復工比例不足,仍持續採取減班閒置措施,歐美要運往大陸與亞洲的民生用品、醫療物資、原物料等就一位難求。

大陸原要運往東南亞的原物料與零組件,也因缺工問題遭到延遲,現在工廠逐漸復工,不少貨載已經等不及船運,由海轉空,華航通知3月6日起東南亞貨載每公斤漲兩成,從15台幣漲到18台幣,另外加10元燃油附加費。

歐洲線因為歐盟採取海運自由策略,船貨之間簽屬的都是短約,因此歐洲線運價起伏大,運價說漲就漲,美國線因為美國聯邦海委員會對運價做較大控管,需要申報後一個月才能上漲,另美國線貨載有近半數受到長約牽制,需要與貨主協商,因此是分兩階段上漲,3月15日每大箱自550美元漲到575美元,4月1日再漲到650美元。

陸物流斷鏈,貨到港也遲遲卸不下…

亞洲港口 成冷凍櫃接應站

海運業者指出,新冠肺炎疫期,在出口船運V型反轉之前,大量進不了大陸港口的冷櫃開始尋求其他卸轉貨港,成為台灣貨櫃碼頭與集散站冷櫃業務的商機。

貨櫃船公司對歐美輸往大陸與亞洲各國的進口冷凍櫃,以附加費或基本運價名義,拉高1,000-1,250美元運價,漲幅五到七成,還不保證貨卸大陸港口。

大陸因疫情內陸運輸與港口裝卸受阻,但是對於肉品的農產品需求依然居高,加上需要冷藏的醫療用品等,大量冷凍櫃積壓在上海、寧波及天津新港等主要港口,在港口冷櫃插座暴滿的情況下,船公司只好把冷凍櫃卸在新加坡、釜山、台灣、香港等鄰近港口。

丹麥馬士基與法國達飛兩大業界龍頭,在歐洲線帶頭調升冷凍櫃運價,歐洲線每大櫃(40呎)運價已自1,500美元漲到2,300到2,500美元,其他船公司相繼跟進,美國進口線目前每大櫃約2,000美元,3月7日先漲500美元,3月19日要再漲1,000到1,250美元,歐洲線因市場自由度高,隨時可能再調漲運價。

業者分析,去年的非洲豬瘟疫情,大陸約有40%的豬被撲殺,大陸對於飼料用大豆類產品需求降低,但是對冷凍肉品的需求卻大幅提高,但是目前大陸港口與內陸運輸,讓整個冷凍櫃物流出現斷鏈現象。

冷凍櫃漲價讓台灣進口商遭到拖累,至於大陸轉到台灣來的冷凍櫃,貨量遠不如釜山與新加坡,主要是因為兩岸航線屬於管制航線,不能運第三國貨載,而大型貨櫃船公司的幹線母船,兼靠兩岸港口的比例不高,考慮到後續運回大陸航段運輸,除了陽明與長榮兩大本國船公司,外籍船公司較少選擇利用台灣港口暫時存放冷凍櫃。