疫情延燒 遠百重慶兩店持續停業

由於新冠肺炎疫情未有趨緩跡象,遠百在大陸重慶的大都會店與江北店原預計24日恢復營業,但為配合在地政府防疫措施,25日起續行暫停營業;唯江北店的超市續營業,2月以來業績均有2~3倍成長。

法人指出,重慶兩店損失還好,主要因房東在2月減租或免租,而上海部分雖營業時間縮短,但也因減租讓整體衝擊降低。

遠百在國內新開的信義A13挹注下,元月全台11店業績達44.5億元、年增逾32% ,估1~2月業績較去年同期持平。

遠百大陸零售百貨事業2019年小幅獲利,且預計今年底,上海不夜城店租約到期也將結束營業,遠百當年接手SOGO百貨在大陸百貨據點,曾大幅擴展至最高峰的13、14家,近期因租金到期或商圈轉移,接續結束營業據點,目前上海還有徐匯、上海不夜城,重慶則有大都會店與江北店、大連店等合計五家店,年底上海不夜城店因租約到期確定結束,則只剩四家。

事實上,大陸疫情緊繃,也使得全球精品業、快時尚、運動品牌大店等,在大陸據點做出部分停業與關店等策略因應。遠百指出,目前大陸店點不多、業績不大,加上房東呼應在地政府防疫措施,亦在2月多有減租、免租等措施,影響不會太大。

至於台灣部分,百貨業者指出,消費者因疫情恐懼出門,估整體實體業績衰幅會在兩位數,但電商也不會好太多,主要是大陸供應廠未復工,或復工缺工,產能不足,以至出貨不及,台灣百貨零售業者比較擔心的是第二季、第三季新品上市問題,尤其來自大陸包括專櫃道具、運動品牌、成衣與3C家電等,總體全年業績衝擊還是會有一定比例。

你可能還喜歡