日韓航班估剩三成 華航恐陷最冷寒冬

日本與韓國旅遊疫情22日提高為第二級警示(Alert),華航日本線占營收約25%,韓國約4%,加上被列為第三級警告(Warning)的中國大陸與香港,合計高達51%的營收範圍受到影響,實際影響比例要看接下來日韓航線還能保有多少航班與載客率;旅行業估計,後續日韓航班恐大減至僅剩三成左右,國內航空業面臨史上最大寒冬。

華航兩岸線占比約17%,台港線占約5%,公司原每周飛大陸180餘班,目前已減到每周14班,剩下上海浦東7班,桃園─北京與桃園─廈門每周各3班;桃園─成都每周1班,剩約8%。台港線原每周飛約70班,現減到約10班,剩約14%。

被列為兩岸最黃金航線的松山─虹橋,華航過去一周已停飛虹橋,上海線旅客全部集中在桃園─浦東航線,每日飛一個來回。另華航羅馬線已停飛,新加坡與曼谷航點也有較多減班情形。

華航日本線每周約飛200班,韓國約飛40班,過去一周減班約一成,公司方面後續將根據訂位狀況減併班或換小型機飛行,內部估計實飛航班至少腰斬,但國內大型旅行社高階認為,頂多保有三成航班數,像台港線本月10日還有五成左右航班數,不到兩周僅剩約一成五航班。

目前中國大陸疫情逐漸獲得控制,當地台商認為,只要復工後沒出大亂子,再過7到10天有機會看到拐點,疫情終將結束,疫後復原是極大的工程,在客運市場重拾消費者信心,恢復正常營運前,航空貨運會是航空業最大的期盼。

目前航空貨運市場因為大陸剛復工,出口貨量有限,主要都是全球各地運往大陸的原物料、民生與醫療用品等,各國大量客運航班停飛大陸,少掉機腹載貨艙位,全貨機艙位無法供應市場實際需求,目前從歐美運往大陸運價,從過去農曆年後每公斤1.5美元上下,漲到目前6美元,是四倍價,也是歷史新高,其中不少貨載經由台灣轉運。

目前兩岸航線運價經過兩階段調漲,已自每公斤台幣15到17元提高30~32元,呈倍數上漲,待大陸復工比例拉高後,趕工、搶運與補貨行情是可以預見的,如果疫情不要拖得太長,貨運表現又夠旺,貨運的獲利就有機會彌補客運的損失。

你可能還喜歡