受影響更勝住宿旅遊業 疫情最大苦主是它

武漢肺炎(新冠肺炎)疫情煞不住,對產業、就業、投資市場的影響逐漸浮現,根據104人力銀行的最新調查,有75%住宿休閒旅遊業人事急凍;而根據國泰金20日公布的2月國民經濟信心調查結果,民眾對景氣展望創15個月以來新低。

104人力銀行在2月13日到2月15日間,針對2043家徵才企業進行網路調查,當時正是華航宣布各級主管減薪一成、政府宣布口罩禁令延至4月,且擬針對百貨商圈、夜市、傳統市場等批發零售餐飲業推動抵用券的時刻。

武漢肺炎衝擊就業市場  75%住宿休閒旅遊業人事凍結

調查顯示,儘管有6成受訪企業表示今年徵才不受影響,但受武漢肺炎疫情衝擊較大的住宿休閒旅遊業、餐飲服務業、倉儲運輸業及大眾傳播業都有人事急凍的情況,其中有75%的住宿休閒旅遊業主與64.7%的餐飲服務業主表示可能減招員額、全面停招,也有人是選擇取消或延後校園徵才。

進一步了解疫情對徵才市場的具體影響,有部分企業主表示:「目前既使有職缺也不敢安排面試」、「目前部份暫停(徵才),不是因為疫情,是因為市場」。另外,也有企業主觀察到,由於此次疫情發源自中國,「派駐中國的職缺明顯較少人有意願,且也有取消面談的情況發生。」至於人事急凍的情況會維持多久,部分企業表示3月將再因應政策調整。

104人力銀行同時要全體受訪企業自評受武漢肺炎影響程度,若1分影響程度最低、10分影響程度最高,全體受訪企業平均受影響程度為7.8分。若將受影響程度落在8到10分定義為影響程度偏高的「重災區」,位居「重災區」的前5大產業分別為:倉儲運輸業(包含航空、計程車、物流…等)、營建業、電信通訊製造業、住宿休閒旅遊業、以及石化業;影響程度相對輕微的則是台灣引以為傲的半導體產業。

資料來源:104人力銀行

整體來說,企業主預估疫情對產業的影響期間將持續4.4個月,換言之,要到下半年之後,產業生態才會逐漸恢復。

同樣能反應民眾預期疫情將產生傷害的還有國泰金進行的國民經濟信心調查結果。該調查結果顯示,民眾對2月的景氣現況與展望樂觀指數滑落至-18.3及-27.9,民眾對景氣展望創15個月以來新低。

以民眾對薪資上漲預期指數來看,同樣走低至0.6,為近5個月低點。此外,大額消費意願指數下滑至-4.8,與1月時還有9.9差距頗大;民眾賣房意願指數亦降低至-38,顯示隨著疫情發展,短期使民眾的消費行為與房地產市況轉趨保守。

而在對投資市場的預期部份,2月調查結果顯示民眾對股市樂觀指數走降至-31.3,1月時的數字則為-1.5,風險偏好指數同時下滑至1.3,顯示武漢肺炎疫情讓民眾對股市樂觀情緒與風險偏好度大幅下滑。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

疫情衝擊 2020亞太航空業損失278億美元

救觀光!交通部:紓困現在進行式

華航主管減薪一成 長榮航鼓勵特休

世界不會因某種疾病而崩潰!美國矽谷科技投資家:武漢肺炎後,我的進階策略

台灣確診第24例! 北部60多歲女性、無出國史 為武漢肺炎本周第6例

中國恐走上蘇聯老路?因應武漢肺炎慢半拍 市場可能低估了「潛在危險」

你可能還喜歡