金庫資本入股Grab 進軍東南亞電動出行市場

至少投人2萬輛光陽電動機車及充電平台,年中在雅加達、新加坡開始營運

看準全球電動出行產業發展潛力,金庫資本18日宣布,斥資3,000萬美元入股東南亞最大電動出行企業Grab,把至少2萬輛光陽(Kymco)電動機車及Ionex充電平台,投入東南亞電動機車共享、外送服務等出行市場,預計今年中在印尼雅加達、新加坡開始營運,未來要逐步推廣至東南亞11國。

金庫資本總經理丁學文與Grab Venture負責人Chris Yeo,18日在台北共同簽署合作合約。Grab為發展東南亞電動出行業務,這輪(H輪)引資除金庫資本外,共同入股者包括微軟、豐田、軟銀等國際重量級業者。

丁學文解釋,這次投資Grab的3,000萬美元資金中,其中投資Grab母公司Grab Holdings Inc.(GHI)占600萬美元,另金庫投資2,400萬美元與GHI合資設立GrabWheels。

據了解,金庫資本與Grab的合作,是「資本綁商業」模式,Grab一年內將採購至少2萬輛Like、Agility、i-One等三款光陽電動機車,投入東南亞的電動機車共享服務、美食外送等出行業務,且合作具有排他性,Grab承諾五年內不能採購其他品牌電動機車與電池交換系統。而Grab Wheels因應業務的擴張,預計今年中也將展開B輪募資。

在東南亞經營電動滑板車出行服務爆紅的Grab,擁有超過50萬會員,是東南亞最大的出行服務業者,在全球新創市場的聲量不亞於獨角獸企業Uber,且Grab也規畫於兩年內股票IPO上市。去年因新加坡、印尼等國政府管制電動滑板車上路,Grab轉向發展電動機車出行業務。

金庫資本評估,東南亞非常適合發展電動出行產業,Grab發展電動出行產業只欠「軟硬體製造整合」的最後一塊拼圖,金庫管理13檔在一、二級市場布局電動車供應鏈的基金,具彙整供應鏈的豐沛經驗,加上台灣有很強的電動機車零組件供應、整車開發生產,及後台的電池交換系統管理能力,可以提供Grab在發展電動機車出行業務上的所有後勤支援,讓Grab可以更專注於市場開發與顧客服務等工作。

為進軍國際,金庫資本與大股東光陽工業在對岸練兵超過兩年,透過與對岸的美食外送業者的合作,包括「盒馬鮮生」、「美團」、「餓了吧」,累積電動機車出行業的軟硬體整合實力,可以提供經營出行業者完整的解決方案,是最後Grab挑選金庫資本合作的關鍵。