轉單效應難補動能 新鋼看淡上半年營運

受到內銷需求不振面臨削價競爭影響,不銹鋼裁剪廠新鋼保守看待上半年營運,新鋼坦言,目前不銹鋼行情跌多漲少,只能期待下半年客戶庫存下降帶來的補貨商機。

新鋼為不銹鋼裁剪、分條與表面處理工廠,裁剪年產能約6至7萬噸,工廠為新莊與大園,90%以上內銷;不過,近期新冠肺炎疫情讓當地工廠開工延遲,部分訂單轉移至新鋼,總經理洪慶郎表示,日前確實接獲小量急單,但訂單量約幾百噸,規模不大,對公司營運貢獻不大。

展望國內市場,新鋼業務部協理江秋雄認為,訂單部分都不是問題,要注意的是行情持續下跌造成的利潤差異,目前市場氛圍是跌多漲少,舉例來說,新鋼已率先調降售價,若碰到上游成本報價下跌時,客戶會要求再反映下調一次,等於新鋼要調降兩次才能接單。

江秋雄進一步指出,雖然政府擴大內需祭出前瞻基礎建設,但此計畫主要著重鐵道軌道建設,對於建築業助益不大,又適逢農曆春節剛過,現階段同業與客戶庫存水位偏高,同業削價競爭與客戶保守觀望,形成新鋼獲利的兩道壓力。

新鋼對上半年營運已持保守立場,目前只能等待客戶消化庫存回補行情,預計最快也要到下半年才會有明顯好轉。

新鋼日前公告元月營收為新台幣2.28億元,年減18.4%,較上個月衰退21.5%,主要是受到春節工作天數減少所致。


延伸閱讀

大陸鋼廠物流受阻 台廠獲不鏽鋼短單

你可能還喜歡