疫情觸發 NB/PC ODM廠又見遷徙潮

NB/PC的ODM廠自中美貿易戰以來,受到品牌客戶要求移產能,展開第一波的東南亞遷徙潮;而年初的新冠肺炎疫情擴散,造成大陸停工和封城等不確定因素增加,再啟動了第二波的遷徙潮,和碩昨天(17日)董事會通過斥資1.5億美元、相當於新台幣45億元,成立越南子公司。

和碩將在越南為微軟組裝Surface系列筆電,以分散和碩蘇州廠復工壓力、降低肺炎疫情帶來的不確定性。

NB/PC ODM的5哥近二波的東南亞遷徙潮,合計將投資東南亞的建廠(或擴廠)金額至少260億元新台幣,也意味著5哥們在大陸的產能占比將逐漸分散至東南亞。

首先,廣達筆電主要生產基地在重慶,但在2019年底宣布100%持股的泰國廠QMB Co., Ltd.成立,投資10億泰銖目前試產中,預期最快今年第2季才能量產,分擔重慶廠部分產能,主要生產筆電與智慧音箱等消費性電子產品。

2020年1月13日再宣布增資10億泰銖(約新台幣10億元),廣達累計對泰國子公司的增資達20億泰銖。廣達在泰國當地購買現成廠房,快速設立生產線與試產,以達成客戶要求2020年一定要有東南亞產能的目標。

仁寶筆電主要生產基地在四川重慶與成都,另外,蘋果的Apple Watch也是在四川生產。仁寶最早在越南投資要溯及到2007年,2007年越南加入WTO(世界貿易組織)後,當年11月仁寶首度投資越南河內,規劃300公頃,預計在當地生產電腦螢幕、筆記型電腦、電腦周邊設備、液晶電視螢幕及其他電子零組件,預計每年生產2,400萬台電腦,僱用3.5萬名員工,同時準備邀集50家協力廠前往越南。

沒想到隔一年爆發全球金融風暴,供應鏈又不完整,仁寶在越南永福省的工廠只好默默關閉,閒置多年,因美中貿易戰,越南再成為新投資重鎮,仁寶2019年底重啟越南工廠,並強調未來2-3年產能移轉重點將放到越南。2019年仁寶增資越南公司11.28億元新台幣,現階段先以中低階筆電部分組裝為主。

和碩營收60%來自iPhone,主要是在上海、昆山工廠生產。東南亞有印尼巴淡島,2020年2月17日宣布投資45億元成立越南子公司。和碩在印尼巴淡島的新廠2019年6月開始生產,根據印尼經貿網站DetikInet報導,和碩在巴淡島投資3億美元(約新台幣95.3億元),主要是組裝Macbook及iPad。

英業達筆電在重慶與台灣兩地生產,大陸產能占比達七成。伺服器則在台灣、上海、捷克與墨西哥生產。智慧裝置在上海、南京、南昌與馬來西亞生產。

2019年1月馬來西亞檳城廠已經出貨,負責銷美通訊類產品,現在是租廠房加外包。2019年12月英業達董事會決議斥資馬幣4000萬元(未稅)(約新台幣 2.91億元)向Lite Kabel購置位於馬來西亞檳城廠房,因應未來智慧裝置產品業務擴充需求,預計2021年第三季完成,因應未來智慧裝置產品業務擴充需求。

英華達生產消費電子類產品,包括小米手機、Sonos智慧音箱、Google Home音箱、HomePod及AirPods系列、IoT戶外三表(水表、煤氣表、電表)、5G模組產品,2019年出貨7,000多萬台,年增5%內,2020年目標正成長,預估總出貨量將在7,500~8,000萬台之間。

緯創目前在全球的生產地,比重仍以大陸最高,即重慶、江蘇、廣東等廠房。2019年12月19日緯創董事會通過因應業務發展及策略規劃需要,將以4,500萬美元(約新台幣13.5億元)在越南設立子公司Wistron InfoComm (Vietnam) Co., Ltd.,並在越南盾5.4兆元(約2.36億美元、約新台幣71.3億元)之額度內進行投資,擴充筆電廠房、產能。總計緯創前進越南將投資約84.8億元。

在越南將新設廠房、產線,因應美系客戶筆電需求,預期產線在2021年上半年正式投產。緯創落腳於北越河江省同文縣,考量鄰近中國大陸IT供應鏈聚落,且交通運輸方便。除越南外,緯創也在菲律賓、馬來西亞、台灣同步擴產外,同時在全球擁有25個據點。

(時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

和碩加速南向抗疫 微軟扮推手

你可能還喜歡