防疫商機 超商即食品逆勢大賣

受新冠肺炎疫情影響,民眾大幅減少餐廳外食,帶動四大超商「即食品」業績逆勢成長!7-ELEVEN表示,過去兩周冷凍食品業績成長一至二成,鮮食成長約一成,包括飯麵等主食及配菜都很熱銷;全家也表示,微波主食、麵食及冷凍小吃類等業績成長一成;萊爾富冷凍食品及鮮食業績也成長10~15%;OK超商袋裝微波鮮食、外送炸雞跟蛋塔等更大幅成長三倍。

業者指出,以往學生放假期間,鮮食及冷凍食品相關產品原屬於業績低檔,但今年銷售表現跟開學時一樣好,研判主要是因疫情關係,民眾減少到餐廳外食所致。同時,近年超商冷凍及冷藏即食品選擇性愈趨多元,也成為民眾餐食的替代方案之一。

據7-ELEVEN統計,近兩周門市冷凍食品業績成長約一至二成,主要是主食、配菜明顯成長,熱銷品如iseLect招牌鍋貼、香腸蛋炒飯、桂冠蕃茄肉醬義大利麵、卜蜂紐奧良風味雞翅等;鮮食部分成長約一成,以義大利麵、便當、燴飯和炒飯類商品成長最多,如異國風味的三起司烤雞義大利麵、韓式炸雞起司丼、義式嫩雞花椰菜飯,都是熱銷品項。

除了即食品外,呼應「自煮」趨勢,7-ELEVEN近期攜手安永鮮物開出全新「冷凍旗艦店」,一口氣在汐止、木柵及龜山開出三間,冷凍食品品項較一般門市多出一倍,據統計,元月下旬開幕迄今,旗艦店冷凍食品業績已較導入前成長一倍以上,以方便料理的金目鱸魚魚排、虱目魚肚及四神豬肚湯等最受歡迎,因份量適中、適合小家庭。

全家也表示,因應宅商機,消費者除了傾向在家自行調理外,也會尋求較安全的外食帶回家食用,據內部銷售統計,近期微波主食、麵食類業績較之前成長一成,冷凍食品則以燒賣、鍋貼、炸物等小吃類最熱銷,業績也較之前成長一成。

萊爾富指出,近兩周門市鮮食及冷凍食品業績成長約10~15%,鮮食部份最熱銷的是滑蛋牛肉丼飯、濃焙咖哩雞蓋飯、麻婆豆腐蓋飯;冷凍食品銷量最好的分別是Hi-Life Original美式風味香辣雞球、桂冠起司海鮮飯、Hi-Life Original鮮肉熟水餃。

OK超商則指出,近期因疫情關係,外送需求增加,OK門市哈燒熱點炸雞跟蛋塔,還有袋裝微波鮮食跟飯麵等,銷售業績皆大幅提高逾三倍,門市便當主食也有約三成增長,熱銷品項如熱炒沙茶牛肉燴飯、茄汁豬排燴飯、OK choice韓式歐巴炸雞等,都很受歡迎。

你可能還喜歡