桃園高鐵站掀搶地潮 推案搶搶滾

隨各項建設到位完工,引爆桃園青埔新一波建商搶地潮,也帶動房市熱度陡升。去年底以來近三個月內,包括興富發、潤隆及皇普三家上市建商砸下近百億大買桃園A18高鐵站前的商業區土地;而不僅建商買地積極,去年青埔新推案量更達3,500戶,為五年來最大量。

這波桃園高鐵的建商購地潮,多集中在高鐵站前商業區的大面積土地,去年12月興富發、潤隆分別投入41.6億、35.6億元,各買下桃園高鐵站前商業區3,121坪、2,699坪帶建照土地;今年以來,皇普建設分別以6.7億、10.4億陸續買下商業區相鄰土地,光三家上市建商短短三個月內在此就投入近百億搶地。

此外,包括昇貿集團旗下的昇貿建設,以及中悅等建商去年都在青埔各斥資逾20億,向前手建商買進商業區土地,宏普建設去年中也以約5億元購入土地持分。

台灣房屋高鐵領航店副總彭成貴指出,擁有橫濱八景島水族館、和逸飯店的國泰商務城,與IKEA青埔旗艦店將陸續完工,青埔高鐵站、機捷A18周邊商業氣息將更為成熟,帶建照商業區地價也回升到每坪120萬元,房價經修正後,中小坪數房屋去化加速,已非過去的餘屋重鎮,吸引建商搶地。

不只建商搶地,推案熱度也提升,據住展雜誌市調,青埔地區在2013年時推案量曾衝到4,000戶大關,此後推案量也年年下跌,不過隨房價觸底,以及青埔眾公共建設陸續動工,2018年推案量已回升到2,800戶,去年更達3,500戶,重回大桃園房市人氣最旺的區域之一。

近期包括大築建設總銷合計約80億元的五案聯銷的「大睦I-CITY」、「日勝新京站」、「威均峰澤」、「聯上淳」、「宜誠世界極」、「國際青唐帝寶」、桃大領航南路案、櫻花青溪路案等陸續籌備登場,今年青埔案量仍欲小不易。