高雄勞工局力助 君鴻全部員工取得資遺費

高雄勞工局17日表示,君鴻酒店去年7月5日無預警歇業,並解僱全體勞工,所幸在高雄市政府勞工局的協助下,該公司大部分員工,陸續取得被積欠的工資、退休金與失業給付,更順利在過年前夕,取得資遣費,能夠安穩的度個好年,剩餘16名員工,也在補齊資料後,日前獲得墊償,君鴻案終於順利告一段落。

高雄勞工局長王秋冬表示,君鴻酒店無預警歇業並解僱全體勞工,高雄市長韓國瑜曾多次指示妥善協助員工,勞工局也在第一時間即掌握狀況,並積極介入協助,召開4場次勞動權益說明會,入場答詢相關勞動法令、失業給付、職業訓練、就業服務等規定,減輕員工失業心理負擔。

他說,針對該公司罔顧大量員工權益,勞工局也以違反大量解僱勞工保護法規定,處以50萬元罰鍰,更提報勞動部,函請入出國管理機關,禁止該公司負責人出國,有效督促其出席調解委員會議而調解成立。

王秋冬指出,勞方持該調解紀錄,向法院聲請裁定強制執行,免除了確認債權的冗長訴訟程序,旋即經法院裁定,取得資遣費及預告工資執行名義,使大部分勞工順利於2019年12月6日年節前夕,獲勞工保險局積欠工資墊償基金墊償資遣費,其餘的16名員工,也在補齊資料後,終於在日前獲得墊償。

王秋冬表示,事發後,高雄勞工局持續關注該公司後續處理情形,隨時與勞方自救會員工代表、勞工保險局、高雄地方法院保持聯繫,積極協助順利排除墊償相關程序障礙,員工終獲資遣費收入,有效穩定勞工面臨失業不安之心,未來,也將針對勞工有求職、訓練或創業需求的部分,主動持續關懷,提供相關諮詢及協助。

你可能還喜歡