日本疫情升溫 衝擊赴日旅遊

新冠肺炎疫情延燒,持續衝擊海外旅遊市場,繼中國、港澳與郵輪旅遊之後,日本因出現首例死亡病例,日本政府擴大檢疫,加上國籍航空2月下旬赴日航線減班,使消費者心生疑慮,旅行社已陸續接到旅客退訂2、3月出發的日本團,顯示新冠肺炎疫情正式衝擊日本線。

3月開始赴日旅遊行程轉旺,旅行團主要賣點是3月下賞櫻花、4月則賞紫藤花,另外還有立山黑部開山議題,如今日本疫情升溫,業者擔心會影響到第二季赴日旅遊的旺季。

旅行品保協會14日公布第二季各線旅行團參考價格,赴日本旅行團因為匯率與機票價調降,團費售價較第一季調降1,000到2,000元,東京團2.8~3.4萬元,日本九州五天團費則在1.8~2.8萬元。但華航、長榮兩家國籍航空陸續公布續取消飛沖繩、福岡、高松與札幌航班部分航班,且大阪、東京成田亦減班,對消費心理造成影響。

配合政府政策,大陸團4月30日之前都不能出團,港澳則是暫停至3月31日,業者並將由香港、澳門地區轉機前往其他地區旅遊的團體都停止出團。品保協會預期,第二季開始氣候逐漸回暖可望讓疫情擴散趨緩,民眾出遊意願也可望隨氣溫回升。

品保協會指出,第二季開始東南亞線行程,檳城蘭卡威因有星宇航空加入競爭,華航調降機票1千至2千元,若疫情持續擴大,預期各行程仍會下修。美國團進入第二季,因反應匯率與機票調降會較去年同期降1,000元,傳統美西八天超值團行程價位約在4.68~4.98萬元間。

紐澳線第2季進入秋天是適合出遊季節,同樣也是反應匯率,第二季澳洲團約較去年同期便宜1,000元、紐西蘭團便宜2,000元。歐洲線自4月開始進入旺季,航空公司與旅館飯店和巴士都會漲,惟因反應匯率使整體售價與去年同期不相上下。

品保協會旅遊品質督導及旅遊交易安全委員會主委白中仁表示,美加、紐澳、歐洲與中東目前其實都頗安全,且因匯率關係,今年第二季赴這些國家旅遊團費都較去年同期低,根據過去SARS經驗,只要疫情過了高峰期,旅遊業者啟動促銷,市場就會好轉。

你可能還喜歡