台企復工 台籍員工被派出差大陸能拒絕嗎?

大陸新冠肺炎疫情,近期持續在彼岸蔓延,但農曆年後台商陸續復工,自2月10日起至3月底,在陸設廠的生產線將陸續恢復正軌;只是受制新冠肺炎還沒有效受到控制前,台籍員工被派赴陸出差,仍需冒相當大的風險,而且出差返台後,還需主動隔離14天,有鑑於此,台籍勞工有權拒絕赴陸出差嗎?

據勞動部表示,如果台籍員工應雇主在經營上的需求,需派赴大陸出差,基本上,雇主需主動提供必要的預防設備及相關措施,保障台籍員工的生命財產安全,而泵若雇主沒有提供必要的設備與措施,則台籍勞工可予拒絕出差。

勞動部指出,原則上,在大陸新冠疫情持續延燒下,如果台商能由視訊解決相關生產問題,則由視訊取代出差;而站在勞工立場,台籍員工在近期盡量不被派赴大陸出差,將是保障員工權益及降低員工染疾風險最佳方式。

至於台籍員工被派赴大陸短暫出差10至20天返台後,是否需主動隔離14天?據衛福部的解釋,這是必要程序。

衛福部指出,這14天無論是在家或在飯店,都需徹底宅在一個空間,例如若與家人住,則需隔離在一個小房間予觀察,待14日過後,確認沒有染疫,才可自由行動。

目前赴陸返台需主動隔離的措施,還沒結束的時間表,未來仍需視新冠肺炎發展的程度,再做適當調整。


延伸閱讀

供應鏈延後復工 他警告蘋果2大夯貨危險了

仁寶昆山廠 延至2/17復工

台企復工腳步各異 台積順利鴻海深圳待審批