資誠50周年慶 用AI數位科技展望未來

PwC資誠的審計業務在全球居冠,資誠會計師事務所今年邁入50年,所長周建宏受訪時表示,他把50周年定位為重新檢視自己的起點,過去資誠利用母雞帶小雞,以傳統審計業務帶領非傳統業務成長,未來每項業務、每個部門都是母雞(市場領導者),也要運用大量AI數位科技,並以整體解決方案的整合服務,滿足客戶需求,帶領資誠邁向下一個躍升的五十年。

今年適逢資誠50周年慶,周建宏說,他不會舉辦一次性大型慶祝活動,反而會製作三支形象影片,從過去傳承篇、現在發展篇、未來願景篇,重新檢視自己,以「Reimagine the future」設定藍圖;同時邀請資誠之友22日舉行大型種樹活動,舉辦北中南自行車活動,將路線規劃成PwC,融入科技讓民眾共襄盛舉,錄製各領域祝福影片,擴大舉辦資誠之友晚會,邀蕭敬騰等藝人炒熱氣氛,凝聚向心力,重塑資誠形象。

資誠的過去與未來分水嶺,約在千禧年初。周建宏指出,資誠第一階段是前所長賴春田及其以前時代,這是典型賣方市場,客戶需求產品單純,會計師事務所決定客戶需要什麼。第二階段是買方市場時代,客戶決定需要什麼,需求呈現多元化,以致衍生顧問、併購、資安等多元及跨業的服務。

資誠不再是提供稅務、審計的傳統會計師事務所,他說,現在能了解且滿足客戶需求,從客戶角度出發,思維更開放,採取跨業合作聯盟,客戶可使用更多服務。

另資誠投入人才的資本支出不遺餘力,周建宏說,PwC規定每年要拿營業額4%投資,全球PwC單年營收約400多億美元,等於至少拿16億美元投資人才及數位技能提升,台灣資誠投入約5%以上,希望在非傳統業務領域吸引不同人才。

展望未來,周建宏強調,資誠現在提供個別領域的銷售服務,未來將轉向提供整體解決方案,且有整合服務能力,會有專人去整合各部門業務、串連提升效率、還要創新。大量運用AI數位科技,因為利用人機共存提升效率、降低成本、提升品質,成不可擋的趨勢,也會訓練客戶跟上科技運用潮流。

下一個50年,資誠會重新擦亮品牌、調整企業文化,周建宏說,他將運用一、提供信任為基礎,二、挑選特定領域成為市場第一品牌,三、提供客戶End to End的一條龍整合服務,四、善用數位科技等四大策略,重塑資誠品牌形象。


延伸閱讀

周建宏舉三大因素 促鮭魚資金返鄉

周建宏:台灣有望成為台商資金調度中心

資誠砸30億美元 提升員工數位技能

你可能還喜歡