遠航未發薪 張綱維:將啟動大量解僱計畫

遠東航空5日是發薪日,員工等到下午三點半仍未領到薪資,公司董事長張綱維今(6日)中午發信給員工,宣布因交通部廢止遠航營運許可,投資人要花更多時間與金錢處理復飛相關申請及認證作業,原應支付薪資不克給付,考量員工生計及就業,將啟動大量解雇計畫,並協助員工請領失業給付及工資墊償。

據了解,投資人認為要有營運許可才能投資遠航,將對交通部廢除遠航營運許可一案提出訴願,因此未如遠航員工所願,在昨日撥出款項,支付遠航員工薪資,昨日下午台北市勞動局主管也親赴遠航,與張綱維面談勞工權益,估計有對大量解僱等議題達成一定程度共識。

2008年2月14日遠東航空首次爆發財務危機,5月12日宣佈停航歇業後,勞動局為遠航員工墊償了4億多的薪資、資遣費與退休金等,後來這筆款項在張綱維入主遠航後已全額償還,這次遠航如果再度申請歇業,墊償金估計要3億多。

遠東航空是在去年12月13日因財務困難開始停飛,根據投資人代表蔡慧玲律師表示,原有多組投資人接洽並表達經營意願,但因交通部1月31日宣布依法廢止遠航的民用航空運輸業許可證,投資人不願出手,表示針對廢許可一案提出訴願,希望能夠翻盤。


延伸閱讀

張綱維遠航十年 成也兩岸 敗也兩岸