陸鬧片荒 台劇有望西進卡位

武漢疫情導致大陸影視劇拍攝全面喊卡,台灣影視劇有機會卡位吸睛!中華廣播電視節目製作商業同業公會常務理事顧超表示,按照SARS經驗推估,6月後大陸劇組可望陸續開工,按視頻市場華文內容存量,估計到第二季將結束,第三季將出現片荒,若台灣業者能在第三季前有好的作品,有機會西進大陸市場補足真空期。

友松娛樂總經理陳財裕表示,大陸是台劇、台綜應該好好把握的市場,三大視頻網站又是台劇大買家,友松去年推出的IP偶像劇「我們不能是朋友」、「想見你」在大陸動輒都有數億點擊率,並帶動優酷委託製作「萌醫甜妻」等,帶動友松去年營收首度破2億元大關、翻倍成長。今年將再推出「無神之地不下雨」搶市。

大慕影藝負責人林昱伶表示,大陸市場對台劇來說是機會,但還是要回歸基本面,看是否有足夠、好的戲劇產製量,台劇是要跟全球內容競爭。去年「我們與惡的距離」在大陸騰訊視頻播出,有逾1.8億次播放,被評為年度最佳華語電視劇;今年將再推出「做工的人」,已被國際OTT平台高價買下。

瀚草影視總經理湯昇榮粗估,近年台劇一年外銷大陸約10幾部,還有很大成長空間。瀚草4月底將推出新劇「誰是被害者」,由Netflix以高價搶下全球播映權,卡司與題材堪稱今年華語指標劇,已有陸商多方詢價,台劇在台灣與國際市場的收視成績,有助於影視業者西進拓市。

據文化部最新統計,2019年前10個月台灣電視內容製作時數共10,226小時,其中綜合類節目占逾51%、達5,271小時,綜藝節目占15%、1,601小時,戲劇節目有42部、總製作時數2,179小時,對照去年同期,戲劇製作時數(1,961小時)與部數(39部)均有增加,製作時數年增11%。

盤點大陸線上平台2017~2019年上架台灣自製內容,以電視劇數量最多,單一平台以愛奇藝上架數量較多,涵括電視劇、電影與綜藝等;另在香港電視頻道,2018~2019年10月播出31部台灣節目,新播內容以綜藝、綜合類節目為主,OTT平台仍以電視劇居多,其中Netflix上架12部台灣內容最多,包含電視劇、網劇與動畫。

不過中華廣播電視節目製作商業同業公會理事長汪威江指出,如果疫情持續,3月香港電視節、北京節目春季交易會屆時若無法舉辦或延辦,對台灣影視節目海外行銷恐造成影響。

你可能還喜歡