補助難產 電動機車交車卡關

又「斷糧」了!預算沒過關、各縣市政府購置電動機車補助難產,目前為止僅5縣市定案,衝擊農曆年前電動機車買氣。業者透露,上千台新車「訂而不交」,統統堆在倉庫裡,就是因為怕拿不到購車補助款,這種情況每年都會上演,只是今年特別嚴重。

中央補助陸續退場

電動機車漸成氣候,中央政府電動機車購車補助陸續退場,經濟部今年起少3000元,從1萬元減為7000元,環保署則取消新購補助,只補助汰舊換新3000到5000元,但補助範圍擴大至2007年前出廠的燃油機車。

縣市政府方面,過往大多是延續前年政策,或者早早就公告,今年因為中央政府預算縮水,也重新評估,導致1月都過了一半,只有5縣市敲定補助政策與金額,連帶衝擊寒假與農曆年前的銷售表現,購車的猶豫期也拉長。

已公布的5縣市,台北市、屏東縣只補助汰舊換新、新購都不給。嘉義市、台南市與花蓮縣是新購、汰舊換新都有補助,其中花蓮最大方,新購補助1萬元、汰舊補助1萬1千元。

暫不交車等待好康

Gogoro資深行銷總監陳彥揚說,1月銷售約有去年同期近8成的水準,但因多數縣市政府補助未敲定,民眾難免怕現在掛牌拿不到補助款,「下訂卻暫時不交車」也很正常,畢竟牽涉到錢的事,也不可能勉強客戶掛牌。

陳彥揚認為,雖然今年補助縮水,但隨著國人對電動機車接受度提高,各車廠也陸續推新車,推估全年電動機車有望挑戰20萬台,且隨著各縣市政府應會在農曆年前公布補助,接下來買氣回溫的速度會非常快。

宏佳騰新增35門市

因應補助減少,各車廠也陸續推出低總價車款搶市。Gogoro最新的綠牌車VIVA Lite,扣除補助後3萬3有找;宏佳騰新改款的白牌車Ai-1 Comfort,扣掉補助後最低5萬5800元,Ai-1 Comfort+扣掉補助後最低6萬800元。

宏佳騰去年起加入Gogoro陣營,首款電動機車Ai-1 Sport甚至賣到缺貨。宏佳騰董事長鍾杰霖表示,看好電動機車在台銷售表現,且隨著新車價格更親民,購買意願也會更高,今年還將增設至少35家電動機車門市。

(中國時報 黃琮淵)


延伸閱讀

宏佳騰推新車 吃Gogoro電池

你可能還喜歡