利人便是利己 賴杉桂打造B型企業

展望未來願景,崇越科技董事長賴杉桂期許,除積極進行人才培育及績效管理,提升公司競爭力之外,也能強化企業與社會的互信基礎,打造包容與永續兼具的「B型企業」。

「兵法重視策略,法家重視制度,而我比較偏向佛家的因果,結合智慧與慈悲。」賴杉桂將這樣的人生觀,融入每日的工作中。

他強調,佛家談人要多做功德且不求回報,而經營企業也需做到「利人便是利己」。崇越集團當初跨足環保工程事業,即是為了解決客戶製程排污的問題;近年再切入食品科技事業,將半導體製程的理念引進食品製造,也是為了改善大眾對食品安全的疑慮。

為提升台灣產業競爭力,崇越科技在2008年創辦被產官學界譽為「管理學界奧斯卡獎」的崇越論文大賞,此外亦捐贈臺北大學多功能綜合場館空調設備及相關設備經費,提供學生進行籃球、排球、羽球等活動空間,多年來累計贊助金額已達1,300萬元。

為響應政府推動振興棒球計畫,崇越科技2011年成立甲組成棒「安永鮮物棒球隊」。賴杉桂指出,棒球是台灣少數可在奧運中奪牌、爭取國際舞台嶄露頭角的項目之一,也應以企業化方式經營,提升軟硬體設備和訓練方法,並力促國際棒壇交流。

崇越科技深知企業的產品與服務恐對環境產生重大影響,積極開創綠能環保事業。從供應商產品來源的選擇、包裝、回收各階段,仔細考量對環境可能造成的衝擊,以減少環境負荷為目標,為所處環境盡份心力。

崇越科技員工也同樣樂於分享及傳遞愛心,成立公益性社團─上水服務社,對於風災、地震、養生院、流浪之家等義工活動皆熱心參與。

董事長賴杉桂承諾,公司會持續以積極態度推動社會公益,並將成果具體展現在公司營運,藉以形成正向循環,響應台灣企業永續發展的願景。


延伸閱讀

崇越雙引擎發威 營收逆勢登高

賴杉桂多角化經營 拚永續發展

崇越金雞有看頭 長線可期

崇越進軍健身市場 打造臺北大學運動中心