電動機車爆增 換電商機大

台灣電動機車保有量突破30萬大關,能源補充(充電、電池交換)需求快速膨脹,相關商機前景看多,電動機車龍頭Gogoro喊出今年要投資60座「超級換電站」,解決熱區瞬間湧入的換電需求,同時將換電站觸角伸入大學校園,擴張年輕學子族群市占率。

主打充電、快充系統的中華eMOVING電動機車,則透過同屬裕隆集團的裕電能源領軍,喊出三年砸20億元,在全台設5,000支充電槍,以提升大眾選購快充式電動機車意願。

去年台灣電動機車爆增達16.8萬輛,今年儘管購車補助縮水,但Gogoro仍看好電動機車銷量將成長至20萬輛以上。

電動機車數量成長,帶動能源補充需求水漲船高,Gogoro表示,去年底已建置1,500座換電站,全年締造超過4,400萬次電池交換顆數。

Gogoro指出,隨車主數成長,帶動換電池需求,因此2020年將持續建換電站,並計畫於城市主要熱區建置超過60座超級換電站,每站可容納高達100顆電池、滿足超過1,000個用戶換電需求,紓緩熱區瞬間激增的換電需求。

主打快充式電動機車的中華eMOVING,則透過裕電能源帶頭,去年新建410支充電槍,提供電動(機)車車主超過5萬次充電服務,穩居全台最大充電服務平台,並朝2022年建置5,000充目標前進。

裕電能源打出「YES!來電」的充電品牌,是中華eMOVING唯一認可充電合作夥伴,推出相較於換電系統更節能、節省的全新充電模式,包括建置充電硬體設備「超級充電站」及「快速充電站」,提供eMOVING的iE125車主全台各區站點位置、最即時充電資訊,也是唯一支援eMOVING扣點機制的APP,完善中華eMOVING「在家經濟充,在外快速充」智能充電生活圈概念。

你可能還喜歡