爭奪長榮集團經營權 兄弟鬩牆

張榮發基金會改選爆發紛爭,張榮發次子、三子,聯手對抗長兄

長榮集團創辦人張榮發過世後,接連發生兄弟間的權力紛爭,此次是張榮發次子張國明、三子張國政聯合起來對抗長子張國華勢力,市場直指是為了爭奪長榮集團經營權而來。

張國明16日召開記者會提出對張榮發基金會遲不改選、董事長鍾德美霸占基金會五大控訴,對此張榮發基金會駁斥反批是部分董事杯葛以致未完成改選。

張國明在記者會上不發一語,全程由委任律師朱應翔代表發言。朱應翔提出的質疑包括:第一、第12屆董事改選已超過一年尚未完成改選,鍾德美想要當萬年董事長;第二、阻擋不同意見董事開會;第三、鍾德美多次將基金會持股違法涉入長榮集團經營;第四、鍾德美修改基金會組織章程,將出席門檻從三分之二「特別決議」降至二分之一「普通決議」;第五、呼籲教育部介入,基金會勿介入長榮集團經營。

張榮發基金會回應五大訴求,包括鍾德美召開五次董事會提出改選董事,但張國明、吳景明、李寬量等多位董事惡意缺席杯葛,導致新任董事無法產生,意圖犧牲基金會,企圖取得長榮集團經營權,這也是教育部多次發函要求基金會完成董事改選的原因。

至於投票門檻部分,張榮發基金會強調,因無法完成改選,報請教育部希望能以「普通決議」二分之一的出席門檻改選董事,現階段教育部尚核准中。

比較張國明記者會的指控與張榮發基金會的回應,雙方論點出現「各執一詞」的僵局。

為何張榮發基金會的董事改選引爆發兄弟間兩派人馬的爭奪?知情人士指出,最核心就是搶經營權,因張榮發基金會在長榮集團交叉持股中,扮演最關鍵的一個角色,也就是誰主導了張榮發基金會,就能掌握整個集團的權力。

攤開長榮航空、長榮海運及榮運等前10大股東結構,都有長榮國際的身影,並扮演頗為重要的股權。

長榮國際持有長榮航11.32%,居第二大,僅次長榮海運的16%;也持有長榮海運5.81%股權,居第三大,僅次於巴拿馬商長榮國際的8.68%及張國華的7.08%。在榮運的股權上,長榮國際持有8.45%,居第二大,第一大為長榮海運40.36%。

再把股權結構的層級往上一級來觀察,長榮國際最大股東是張榮發基金會持有28.86%,居第一大,張國華12.90%,張榮發慈善基金會5%、張榮發5%以及非長子一派的張國明12.17%、張國政16.67%,以及張國煒母親李美金7.14%。

長榮國際、張榮發基金會概況

你可能還喜歡