醫衛新南向 今年首重國際醫療業

行政院政委鄧振中15日表示,蔡政府推動新南向政策,在醫衛合作方面,今年將著重推動國際醫療產業,打算先從台灣具有優勢的醫療管理輸出做起,包括掛號、分藥、領藥及相關資訊系統的建置等,東南亞國家對台灣做得相當好的醫療管理很有興趣,未來將尋求與東南亞等新南向國家商業合作模式。

為分散對中國大陸投資風險,蔡政府傾全力推動新南向政策,在醫衛合作方面,繼衛福部推動「一國一中心」後,鄧振中指出,未來將推動國際醫療產業,希望先從台灣的醫療管理輸出做起,未來也希望協助台灣的業者,將醫療器材與設備輸出東南亞等國家。

目前台灣的醫療管理做得相當不錯,包括醫院人員進入流量的管控、掛號、分藥、領藥、病床分配等,每個環節都不能出錯,尤其台灣的健保管理資訊系統,全世界許多國家都很有興趣。

經貿談判辦公室評估,台灣的醫療技術與醫療管理相較於東南亞國家,具有競爭優勢,目前可先從推動醫療管理的輸出做起。

另政府今年也將強化推動東南亞國家等重症病人後送台灣,行政院經貿談判辦公室評估,東南亞國家的民眾若有重症病人後送的問題,亞洲考慮的幾個國家中,包括日本、台灣、新加坡,這三國以台灣的費用最為便宜,對東南亞國家民眾而言較具吸引力。

你可能還喜歡